Исследователи научили четырех свиней играть в простейшую видеоигру с джойстиком, обнаружив, что животные обладают развитой поведенческой и умственной гибкостью.
«Для животного нелегко понять концепцию того, что поведение, которое они выполняют, оказывает влияние на другие места. То, что свиньи могут делать это в любой степени, должно заставить нас задуматься о том, чему еще они способны научиться и как такое обучение могут повлиять на них «, — сказала автор исследования Кэндис Крони, профессор Университета Пердью и директор Центра науки о благополучии животных Пердью.
В исследовании участвовали две йоркширские свиньи по имени Гамлет и Омлет и две микропоросята Панепинто по имени Эбони и Слоновая кость.
На первом этапе исследования каждого из них учили приближаться, а затем управлять джойстиком мордой перед монитором компьютера. Затем их научили играть в видеоигры, перемещая курсор с помощью джойстика в сторону четырех целевых стен на экране.
Исследователи обнаружили, что свиньи понимали, что движение было связано с курсором на экране, потому что они очень хорошо выполняли задачи. Результаты были опубликованы 11 февраля в журнале Frontiers in Psychology.
«Такого рода исследования важны, потому что, как и с любыми другими живыми существами, то, как мы взаимодействуем со свиньями и что мы делаем с ними, влияет на них и имеет для них значение», — сказал Крони в выпуске новостей журнала.
«Поэтому у нас есть этическое обязательство понимать, как свиньи получают информацию, и что они способны выучить и запомнить, потому что в конечном итоге это имеет значение для того, как они воспринимают свое взаимодействие с нами и окружающей средой», — сказала она.
До этого исследования ученые знали, что свиньи были способны обучаться основным командам и более сложным формам поведения, которые требовали от них изменения курса по мере изменения правил игры.
В новом исследовании свиньи не могли соответствовать уровню навыков нечеловеческих приматов или демонстрировать полное мастерство, но исследователи сказали, что это частично можно объяснить экспериментом, который был разработан для зрительно ориентированных и ловких животных. У свиней, конечно, нет противопожарных пальцев. К тому же они дальновидны.
Сара Бойсен, известная своей работой по познанию шимпанзе в Университете штата Огайо, стала соавтором исследования.
Исследователи не смогли исследовать другую цель, в которой они могли бы общаться со свиньями напрямую, используя компьютерный интерфейс с символами. Исследование закончилось раньше, чем это могло произойти.
«Информирование о методах управления и улучшение благосостояния свиней было и остается основной целью, но на самом деле это вторично по отношению к лучшему пониманию уникальности свиней, помимо какой-либо выгоды, которую мы можем получить от них», — сказал Крони.