Высокий покупательский спрос на свежую выпечку сохраняется при любой экономической ситуации, поэтому открытие пекарни – весьма перспективное начинание. Для достижения успеха в этом бизнесе необходимо предварительно разработать грамотную стратегию.
Подготовка бизнес-плана
Как и в любом деле, для открытия предприятия, производящего хлебобулочные и кондитерские изделия, нужно сначала составить детальное описание проекта с подробными финансовыми расчетами. Бизнес-план пекарни должен содержать следующие разделы:
- стадии осуществления проекта;
- маркетинговый план;
- характеристики оборудования;
- финансовый план;
- обоснование капиталовложений;
- оценка рисков.
На сайте https://leadbros.kz/c/ideas/oborudovanie-dlya-pekarni можно подробнее узнать про то, какое оборудование понадобится для пекарни. В бизнес-плане могут быть сведения о графике работы пекарни, требования к сотрудникам, детальное описание технологических процессов, а также ассортимента выпускаемой продукции. Обязательно должен быть указан период, в течение которого окупятся инвестиции.
Поиск и подготовка помещения
При открытии пекарни первым делом надо обратить внимание на местонахождение производства. В случае, если выпекаемые изделия планируется продавать конечному потребителю, желательно найти помещение в месте с высокой проходимостью: поблизости от станций метрополитена, возле торгово-развлекательных центров и т. п. Размещение пекарен в подвалах и полуподвалах запрещено. Для открытия бизнеса по изготовлению пекарских изделий нужно получить разрешение в инспекции по охране экологической среды, СЭС, агентстве по техническому управлению и пожарной инспекции. Чтобы это сделать, надо обеспечить соответствие помещения следующим требованиям:
- наличие зацементированного пола, побеленных стен и потолка, на стенах до высоты 1,75 метра должна быть плитка;
- оснащенность водопроводом, системой вентиляции и канализацией;
- наличие отдельных входов для перемещения сырья и готовых изделий.
В месте, где выпекается продукция, необходимо наличие кранов с горячей и холодной водой (один кран на каждые пятьсот квадратных метров). Качество воды должно отвечать санитарным нормам и требованиям ГОСТа.
После того как пекарня будет открыта, необходимо регулярно проводить проверку склада на предмет выполнения условий хранения пищевой продукции. В противном случае контролирующие инстанции закроют бизнес.