Банкротство физического лица. Как не наделать ошибок?

При появлении у человека денежных трудностей и значительных проблем с долгами выход из этого положения состоит в получении статуса банкрота. Данное решение денежных проблем является целесообразным в тех случаях, когда величина задолженности оказывается больше 300 тыс. руб.

Порядок получения физлицом статуса банкрота

Должник не может просто перестать платить кредиторам, объявив себя банкротом. Статус банкрота должен быть подтвержден Арбитражным судом на основании документальных доказательств. Возможность подать заявление о несостоятельности есть у самого физлица, у его кредиторов, а также у госорганов (чаще всего оно подается ФНС). Банкротство физических лиц предусматривает следующие поэтапные действия:

  • Официальное уведомление кредиторов о намерении подать заявление в суд в целях признания себя банкротом.
  • Выбор финуправляющего для ведения дела о признании физлица несостоятельным.
  • Выбор Арбитражного суда для рассмотрения дела о признании физлица несостоятельным.
  • Сбор требуемой документации.
  • Подача собранной документации в Арбитражный суд и внесение первой части оплаты.
  • Выбор процедуры признания физлица несостоятельным и финуправляющего на заседании Арбитражного суда.

Последствия получения физлицом статуса банкрота

Прежде чем начинать процедуру получения физлицом статуса банкрота, нужно составить четкое представление о последствиях, наступающих после ее окончания:

  • Трехлетний запрет работать на руководящих постах. Хотя банкротство не влияет принципиально на профессиональные взаимоотношения несостоятельного физлица, если оно занимает пост руководителя, то ему придется пойти на понижение.
  • Пятилетний запрет на повторное получение статуса банкрота.
  • Ограничение на взятие кредитов. Физлицу, признанному несостоятельным, необходимо в течение пяти лет заблаговременно уведомлять кредиторов об этом. Многие физлица переживают, что после признания банкротами лишатся возможности получать кредиты. В действительности она сохраняется у банкротов при соблюдении определенных условий, которые устанавливаются кредитными организациями – с момента получения физлицом статуса банкрота должен миновать приблизительно один год, в течение которого его финансовое состояние должно измениться к лучшему.

Длительность процедуры получения статуса банкрота обычно составляет около полугода. На физлиц, являющихся ИП, налагается запрет в течение пяти лет с момента признания банкротства регистрировать ИП на свое имя.

ОмскПресс