Как выбрать мощность ДГУ для любых нужд

Обратите внимание

Расчет мощности ДГУ под конкретную цель — это задача для профессионального инженера. Однако и простым пользователям иногда требуется знать хотя бы приблизительно, на какую мощность генератора ориентироваться при покупке или аренде. В этой статье мы осветим основные вопросы о расчете мощности ДГУ для любых нужд от домашних до промышленных.

От чего зависит выбор мощности ДГУ

Чтобы понять, на каком генераторе остановить свой выбор, необходимо учесть несколько факторов. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какова суммарная мощность всех электроприборов, которые требуется подключить.

  • Каков тип нагрузки на станцию: постоянная или меняющаяся.

  • Сколько ДГУ вы планируете задействовать на своем объекте.

  • В каком режиме вы будете использовать станцию: постоянно или в резерве.

Оптимальной нагрузкой для работы генератора является 70% от номинальной мощности ДГУ кВт. При длительном превышении этого значения станция работает на износ, что может привести к ее поломке и даже более серьезным последствиям. При меньшем значении потребляемой мощности происходит загрязнение цилиндро-поршневой группы ДГУ продуктами сгорания топлива и образование конденсата на обмотках альтернатора, что также вызывает некорректную работу устройства и может со временем привести к аварии.

Расчет мощности дизель генератора для дома

Для того, чтобы прикинуть требуемую мощность ДГУ на бытовом уровне, нужно выполнить три простых действия. Сначала составьте список тех потребителей электроэнергии, которые необходимо будет подключить. В частном доме это наверняка будут освещение, холодильник, чайник, телевизор, компьютер. Также могут добавиться электрическая система отопления, колодезный насос, стиральная машина, садовый и строительный электроинструмент.

На каждом приборе в обязательном порядке указана потребляемая им мощность. Но нюанс состоит в том, что пусковые токи техники могут значительно превышать рабочие. Для получения пусковой мощности нужно умножить значение номинальной на коэффициент запаса. Например, для пылесоса он составляет 1,2, а для холодильника 3,3. Информация об этих коэффициентах легко ищется в сети.

Сложите все значения пусковой мощности и получите суммарную мощность ваших потребителей. Как вы помните, при выборе мощности ДГУ нагрузка не должна быть предельной для генератора. Поэтому полученную сумму нужно умножить на 0,7, чтобы получить значение подходящей мощности ДГУ с учетом того, что не все приборы будут работать постоянно.

Расчет мощности ДГУ для промышленных нагрузок

В случае промышленного, строительного и иного силового оборудования отличие пусковых токов от рабочих гораздо выше. Поэтому при выборе мощности ДГУ для такой задачи нужно либо брать станцию большой мощности, с запасом покрывающей возможный одновременный запуск всех задействованных приборов, либо брать ДГУ меньшей мощности и делить приборы на группы с определенной периодичностью запуска, которую придется строго соблюдать. Также возможным решением такой задачи будет взять отдельный генератор для каждой группы приборов. Важно, чтобы каждый из них работал не на пределе своих возможностей и не испытывал слишком низкую нагрузку.

Если нагрузка на вашем объекте имеет определенную периодичность и значительно меняется, например, в зависимости от сезона или времени суток, то это тоже нужно учитывать при расчете мощности ДГУ. В таком случае оптимальным решением будет использование параллельной работы нескольких генераторов. Таким образом, в “высокий сезон” будут задействованы все ДГУ в режиме оптимальной нагрузки, близкой к 70% от номинала. А во время простоя можно задействовать только одну из них, и она тоже будет работать в оптимальном режиме, в то время как остальные ДГУ будут находиться в режиме ожидания.

Если вы ходите взять в аренду ДГУ и затрудняетесь сказать, какая именно мощность вам нужна, обращайтесь к специалистам Rensol, чтобы получить подробную консультацию и подобрать оптимальный вариант генератора для ваших нужд.

ОмскПресс