Может ли длительный стресс привести к сердечным приступам? Большинство людей, вероятно, ответят утвердительно, но научных доказательств этому мало.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Линчёпинга в Швеции, показывает, что уровень гормона стресса кортизола был повышен в месяцы, предшествующие сердечному приступу. Результаты, опубликованные в Scientific Reports , показывают, что длительный стресс является фактором риска сердечных приступов.
Сегодня стресс является естественной частью жизни, но мы еще многого не знаем о влиянии длительного стресса на наш организм. Хорошо известно, что внезапное эмоциональное или физическое напряжение, такое как стихийные бедствия или аналогичные серьезные события, может вызвать сердечные приступы. Но как насчет длительного стресса? Из-за отсутствия надежных методов было сложно измерить долговременный стресс. Исследовательская группа улучшила использование нового биомаркера, с помощью которого они измеряют уровень гормона стресса кортизола в волосах. Это позволяет измерять уровни кортизола в обратном времени, подобно годичным кольцам на дереве. Этот метод анализа на данный момент доступен только в исследовательских настройках.
Исследователи показали, что пациенты, перенесшие сердечный приступ, имели статистически значимо более высокий уровень кортизола в течение месяца, предшествующего этому событию. Они скорректировали другие установленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний , такие как высокое кровяное давление , высокий уровень липидов в крови, курение, сердечные приступы в анамнезе, наследственные сердечные приступы и диабет, и обнаружили, что высокий уровень кортизола остается сильным фактором риска для сердца. атака.
Исследователи не могут полностью объяснить, что вызывает высокий уровень кортизола, наблюдаемый у участников исследования. Это связано с тем, что стресс может быть результатом либо внутренних факторов, таких как другое заболевание, либо внешних факторов, таких как экономические трудности или важные жизненные события. Они отмечают, что переживание стресса не всегда соответствует биологическому стрессу. Человек может чувствовать стресс, не имея объективных мер стресса. И наоборот: стрессовые системы организма могут быть очень активными, даже если человек не чувствует стресса.