Ученые раскрыли механизм трансплантации фекальной микробиоты

«Россия» и «В мире»

В исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, исследователи из Городского университета Осаки и Института медицинских наук Токийского университета в сотрудничестве с Бригамом и Женской больницей в Бостоне сообщают об информации кишечного бактериального и вирусного метагенома из образцов кала пациентов с рецидивирующим заболеванием. Инфекция Clostridioides difficile (rCDI). Этот всесторонний анализ выявляет бактерии и фаги, участвующие в патогенезе rCDI, и их замечательные пути, важные для восстановления функции кишечной флоры.

Инфекция Clostridioides difficile (rCDI) возникает в кишечнике и вызывается грамположительными спорообразующими анаэробными бактериями C. difficile, когда их споры прикрепляются к фекальным массам и передаются медицинскими работниками из рук в рот. Пациенты, проходящие лечение антибиотиками , особенно восприимчивы, так как микроорганизмы, поддерживающие здоровье кишечника, сильно повреждаются антибиотиками.

Лечение rCDI включает отмену антибиотиков, вызывающих заболевание, и начало антибактериальной терапии , хотя это может быть очень сложной задачей. Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) считается эффективной альтернативной терапией, поскольку она решает проблему с нуля, заменяя поврежденную микрофлору здоровой посредством трансплантации стула.

ОмскПресс