Расширенное моделирование показывает, как кондиционер распространяет аэрозоли COVID-19 через рестораны

«Россия» и «В мире»

Более профилактические меры, такие как экранирование под столами и повышение эффективности фильтрации кондиционеров, могут снизить воздействие COVID-19 в ресторанах с кондиционированием воздуха.

Подробные физические процессы и пути передачи COVID-19 до сих пор недостаточно изучены. Исследователи решили использовать передовые инструменты вычислительной гидродинамики на суперкомпьютерах, чтобы углубить понимание передачи и дать количественную оценку того, как различные факторы окружающей среды влияют на пути передачи и риск заражения воздушно-капельным путем.

Широко сообщалось, что вспышка заболевания в ресторанах Китая убедительно свидетельствует о передаче COVID-19, вызванной воздушным потоком. Но не было подробного расследования того, как именно произошла передача.

Почему одни люди заразились, а другие в том же районе — нет? Какую конкретную роль вентиляция и кондиционирование воздуха играли в передаче болезней? Изучение этих вопросов может помочь разработать более точные профилактические меры для повышения нашей безопасности.

Результаты показывают замечательную прямую связь между регионами с высоким индексом воздействия аэрозолей и зарегистрированными моделями инфицирования в ресторанах, что обеспечивает надежную поддержку воздушно-капельной передачи во время этой широко регистрируемой вспышки.

Используя анализ структуры потока и отслеживание траекторий аэрозолей в обратном времени, исследователи дополнительно выявили два потенциальных пути передачи, которые в настоящее время упускаются из виду: передача, вызванная аэрозолями, поднимающимися из-под стола, и передача из-за возвращающихся аэрозолей, связанных с ограниченной эффективностью фильтрации.

ОмскПресс