Вечная мерзлота выделяет больше углекислого газа, чем считалось ранее

«Россия» и «В мире»

Повышение глобальной температуры вызывает таяние мерзлых арктических почв — вечной мерзлоты — в северном полушарии с выделением CO 2, который хранился в них в течение тысяч лет. Количество углерода, хранящегося в вечной мерзлоте, по оценкам, в четыре раза превышает совокупное количество CO 2, выбрасываемого современными людьми.

Результаты исследований международной группы, в которую входят, в частности, исследователь из Копенгагенского университета, предполагают, что недавно обнаруженное явление будет выделять даже большее количество CO 2, чем предполагалось ранее, из органического вещества в вечной мерзлоте — скопления углерода, которое ранее считалось крепко и надежно обвязаны железом.

Количество хранимого углерода, связанного с железом и преобразуемого в CO 2 при высвобождении, оценивается примерно в два-пять раз больше, чем количество углерода, ежегодно выделяемого в результате антропогенных выбросов ископаемого топлива.

Исследователям давно известно, что микроорганизмы играют ключевую роль в выделении CO 2 при таянии вечной мерзлоты. Микроорганизмы, активируемые при оттаивании почвы, превращают мертвые растения и другие органические материалы в парниковые газы, такие как метан, закись азота и диоксид углерода.

Новым является то, что считалось, что минеральное железо связывает углерод даже после таяния вечной мерзлоты. Новый результат демонстрирует, что бактерии лишают железо способности улавливать углерод, что приводит к выделению огромного количества CO 2 . Это совершенно новое открытие.

Исследование только что было опубликовано в Nature Communications .

ОмскПресс