Разработан новый экспресс-тест для выявления антител к коронавирусу

«Россия» и «В мире»

Международная исследовательская группа с участием университетов Параны (Бразилия) и Тюбингена (Германия) разработала экспресс-тест, который может надежно идентифицировать антитела COVID-19 в крови за считанные минуты.

Как сообщают исследователи в журнале ACS Sensors , новый процесс основан на простом принципе измерения, поэтому его легко проводить без дорогостоящих инструментов, и поэтому он подходит для использования в мобильных испытательных центрах или лабораториях в менее экономически развитых регионах. Новый метод диагностики также намного быстрее, чем метод иммуноферментного анализа (ИФА), который на протяжении десятилетий считался золотым стандартом лабораторной диагностики антител.

«Для теста нужен только небольшой образец: достаточно одной капли, содержащей два микролитра сыворотки», — говорит ведущий автор исследования, профессор Лучано Ф. Уэрго из Университета Параны: «Также можно использовать целые кровь, другими словами, разделение растворимых компонентов крови, которое обычно необходимо, можно не проводить ». Таким образом, тест можно использовать на месте в домах для престарелых и центрах тестирования. «Совершенно не обязательно иметь полностью оборудованную лабораторию или использовать для этого специальное оборудование». Кроме того, общее время отклика в 15 раз меньше, чем у классического теста ELISA, как объясняет Хуэрго: «Это означает, что сотни образцов могут быть протестированы всего за несколько часов».

Новый тест основан на магнитных наночастиц, покрытых вирусных антигенов. Для проведения теста на тестовую поверхность наносится сыворотка крови или кровь. Примерно через две минуты наночастицы промывают и обрабатывают реагентом проявителя. Если в образце крови обнаруживаются антитела к коронавирусу, происходит изменение цвета. В то время как традиционный тест ELISA дает результаты примерно через три часа, результаты исследования показывают, что новый метод занимает всего двенадцать минут.

ОмскПресс