Новые мутации вызывают опасения по поводу повторного заражения вирусом COVID-19

«Россия» и «В мире»

Растет количество свидетельств того, что наличие COVID-19 может не защитить от повторного заражения некоторыми из новых вариантов. Новое исследование предполагает, что люди также могут получить повторное заражение более ранними версиями коронавируса, если они установили слабую защиту в первый раз.

Как долго сохраняется иммунитет от естественной инфекции — один из главных вопросов пандемии. Ученые по-прежнему считают, что повторные инфекции довольно редки и обычно менее серьезны, чем первоначальные, но недавние события во всем мире вызывают озабоченность.

В Южной Африке исследование вакцины выявило новые варианты инфицирования у 2% людей, у которых ранее была более ранняя версия вируса.

В Бразилии там было зарегистрировано несколько подобных случаев с новым вариантом. Исследователи изучают, помогают ли повторные инфекции объяснить недавний всплеск в городе Манаус, где, как считалось, три четверти жителей ранее были инфицированы.

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что 10% новобранцев морской пехоты, у которых были доказательства предшествующей инфекции и неоднократно дававшие отрицательный результат перед началом базовой подготовки, позже снова были инфицированы. Эта работа была проделана до того, как начали распространяться новые варианты, сказал один руководитель исследования, доктор Стюарт Силфон из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке.

«Предыдущая инфекция не дает вам бесплатного прохода», — сказал он. «Сохраняется значительный риск повторного заражения».

Реинфекции представляют собой проблему для общественного здравоохранения, а не только личного характера. Даже в тех случаях, когда повторное заражение не вызывает симптомов или проявляется в легкой форме, люди все равно могут распространять вирус. Вот почему чиновники здравоохранения рекомендуют вакцинацию как более долгосрочное решение и призывают людей носить маски, сохранять физическую дистанцию ​​и часто мыть руки.

«Это стимул сделать то, о чем мы говорили все время: вакцинировать как можно больше людей и делать это как можно быстрее», — сказал доктор Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям.

«Мой взгляд на данные показывает … и я хочу подчеркнуть, что … защита, вызванная вакциной, может быть даже немного лучше, чем естественная инфекция, — сказал Фаучи.

Врачи в Южной Африке начали беспокоиться, когда в конце прошлого года они увидели всплеск случаев заболевания в районах, где анализы крови показали, что у многих людей уже был вирус.

До недавнего времени все указывали на то, что «предыдущая инфекция обеспечивает защиту по крайней мере на девять месяцев», поэтому вторая волна должна быть «относительно подавленной», — сказал доктор Шабир Мадхи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Ученые обнаружили новую версию вируса, которая более заразна и менее подвержена определенным методам лечения. В настоящее время он вызывает более 90% новых случаев заболевания в Южной Африке и распространился на 40 стран, включая США.

Мадхи провел исследование по тестированию вакцины Новавакс и обнаружил, что она менее эффективна против нового варианта. Исследование также показало, что инфекции, вызванные новым вариантом, были столь же распространены среди людей, у которых был COVID-19, как и у тех, кто не болел.

«К сожалению, это в основном говорит нам о том, что прошлое заражение ранними вариантами вируса в Южной Африке не защищает» от нового, — сказал он.

В Бразилии всплеск госпитализаций в Манаусе в январе вызвал аналогичное беспокойство и выявил новый вариант, который также более заразен и менее уязвим для некоторых видов лечения.

«Повторное инфицирование могло быть одной из причин возникновения этих случаев», — сказала д-р Эстер Сабино из Университета Сан-Паулу. Она написала статью в журнале Lancet о возможных объяснениях. «Мы еще не смогли определить, насколько часто это происходит», — сказала она.

Калифорнийские ученые также изучают, может ли недавно идентифицированный вариант вызывать повторное инфицирование или рост числа случаев заболевания.

«Мы смотрим на это сейчас», ища образцы крови из прошлых случаев, — сказала Жасмин Пламмер, исследователь медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Доктор Ховард Баучнер, главный редактор журнала Американской медицинской ассоциации, сказал, что вскоре он опубликует то, что он назвал «вариантом Лос-Анджелеса».

Новые варианты не были ответственны за повторное заражение, наблюдаемое в исследовании морских пехотинцев — это было сделано до появления мутировавших вирусов, сказал Силфон, который руководил этой работой с Центром морских медицинских исследований. Другие результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии; новые сообщения о повторном заражении публикуются на исследовательском сайте.

В исследовании участвовало несколько тысяч новобранцев морской пехоты, у которых трижды дали отрицательный результат на вирус в течение двухнедельного контролируемого военного карантина перед началом базовой подготовки.

ОмскПресс