Северный Ледовитый океан мог быть заполнен пресной водой во время ледниковых периодов

Геохимическое исследование отложений предполагает, что во время недавних ледниковых периодов Северный Ледовитый океан был полностью изолирован от мирового океана, и пресная вода заполняла его бассейн на тысячи лет.

Новые потрясающие данные свидетельствуют о том, что Северный Ледовитый океан был покрыт толстым слоем льда и заполнен пресной водой как минимум два раза за последние 150 000 лет. Это наблюдение могло наконец объяснить странные и драматические климатические аномалии, связанные с этими ледниковыми периодами.

Учитывая все происходящее в наши дни таяние, вызванное деятельностью человека, трудно представить, что наш мир покрыт льдом. Но так было в недавние ледниковые периоды, когда на значительной части Северной Америки, Северной Европы, Гренландии и части Берингова моря преобладали массивные ледяные щиты. Когда большая часть земной воды связана этим льдом, а уровень моря значительно ниже, чем сегодня, произошло нечто очень странное, для которого у нас нет современных аналогов.

Новые данные, представленные сегодня в журнале Nature, предлагают невероятное объяснение удивительной нехватки тория-230 — изотопа, который накапливается на морском дне соленых океанов — в морских отложениях, извлеченных из осадочных слоев наших самых северных океанов. Это потенциальный признак того, что Северный Ледовитый океан, отрезанный от остальных океанов планеты, представляет собой бассейн, наполненный пресной водой и покрытый слоем льда высотой 3000 футов (900 метров).

ОмскПресс