Изменение климата вызывает повышение уровня моря быстрее, чем считалось ранее

«Россия» и «В мире»

Уровень моря повышается намного быстрее, чем считалось ранее. Согласно новому исследованию, 40% населения мира, проживающего в прибрежных регионах, находится в группе высокого риска. Полученные результаты подтверждают важность борьбы с выбросами парниковых газов, чтобы избежать катастрофического ущерба для климата, такого как наводнения или приливные волны.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), ведущая мировая группа экспертов по климату, заявила в своей последней оценке, что уровень моря вряд ли поднимется выше 1,1 метра к 2100 году. Но они были слишком оптимистичны. По мнению группы исследователей из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете, дела обстоят намного хуже.

Используя исторические данные о повышении уровня моря для проверки моделей, на которые МГЭИК полагалась при оценке, они обнаружили, что уровень моря может подняться на 1,35 метра к 2100 году — на 25 сантиметров больше, чем самый мрачный прогноз МГЭИК. Может показаться, что это не так уж много, но для городов, живущих прямо у моря, и небольших островных государств это может означать катастрофу, вынуждая миллионы людей покинуть свои прибрежные города и деревни.

Гринстед и его команда использовали модель линейной регрессии, чтобы связать повышение средней температуры с повышением уровня моря, сосредоточившись на измерении своих результатов по сравнению с ранее существовавшими оценками. Они проанализировали исторические данные, чтобы учесть, как динамический характер окружающей среды может ускорить или замедлить повышение уровня моря.

Результаты их регрессионной модели показали, что прогнозируемое МГЭИК глобальное повышение уровня моря к концу 21 века является «в лучшем случае консервативным». Они добавили, что миру нужно будет выбросить от 200 до 300 гигатонн углекислого газа меньше и охладить Землю примерно на 0,6 ° по Цельсию, чтобы повышение уровня моря соответствовало предыдущим моделям.

ОмскПресс