Физическое происхождение алкогольной зависимости находится в сети человеческого мозга, которая регулирует нашу реакцию на опасность, по мнению группы британских и китайских исследователей, возглавляемой Уорикским, Кембриджским и Фуданьским университетами. в Шанхае.
Медиальная орбитофронтальная кора головного мозга (mOFC) в передней части мозга воспринимает неприятную или чрезвычайную ситуацию , а затем отправляет эту информацию в дорсальный периакведуктальный серый (dPAG) в ядре мозга, последняя область обрабатывает, нужно ли нам избежать ситуации.
Человек подвергается большему риску развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, когда этот информационный путь нарушается двумя следующими способами:
Алкоголь подавляет dPAG (область мозга, которая обрабатывает неблагоприятные ситуации), так что мозг не может реагировать на негативные сигналы или необходимость убежать от опасности, заставляя человека чувствовать только преимущества употребления алкоголя, а не его вред. побочные эффекты. Это возможная причина навязчивого употребления алкоголя.
У человека с алкогольной зависимостью также обычно бывает чрезмерное возбуждение dPAG, заставляющее его чувствовать, что он находится в неблагоприятной или неприятной ситуации, от которой он хочет избавиться, и для этого он срочно обратится к алкоголю. Это причина импульсивного употребления алкоголя.
Исследовательская группа заметила, что предыдущие модели на грызунах показали, что области мозга mPFC и dPAG могут лежать в основе предшественников алкогольной зависимости.
Затем они проанализировали МРТ-сканирование мозга из набора данных IMAGEN — группы из 2000 человек из Великобритании, Германии, Франции и Ирландии, которые принимают участие в научных исследованиях, чтобы углубить знания о том, как биологические, психологические и экологические факторы в подростковом возрасте могут влиять на развитие мозга и умственные способности. здоровье.
Участники провели функциональное сканирование МРТ на основе задач, и, когда они не получали вознаграждения за выполнение заданий (что вызывало негативное чувство наказания), регулирование между mOFC и dPAG было более сильным у участников, которые проявляли злоупотребление алкоголем.
Точно так же в состоянии покоя участники, которые продемонстрировали более перевозбужденный путь регуляции между mOFC и dPAG (что приводило к чувству необходимости срочно выйти из ситуации), также имели повышенный уровень злоупотребления алкоголем.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD), — одно из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний. Согласно отчету ВОЗ за 2018 год, более 3 миллионов смертей ежегодно связаны с употреблением алкоголя во всем мире, а вредное употребление алкоголя составляет 5,1% глобального бремени болезней. Понимание того, как алкогольная зависимость формируется в человеческом мозге, может привести к более эффективным вмешательствам для решения глобальной проблемы злоупотребления алкоголем.