У иммунных клеток человека есть естественная система сигнализации против ВИЧ

«Россия» и «В мире»

Лечение ВИЧ значительно улучшилось за последние 30 лет; когда-то это был смертный приговор, теперь во многих частях мира болезнь остается управляемым заболеванием на протяжении всей жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни примерно такая же, как и у людей без ВИЧ, хотя пациенты должны придерживаться строгого режима ежедневной антиретровирусной терапии, иначе вирус выйдет из укрытия и снова активируется. Антиретровирусная терапия предотвращает репликацию существующего вируса, но не может устранить инфекцию. Многие текущие клинические испытания изучают возможные способы избавления от ВИЧ-инфекции.

В исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале Science , исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили потенциальный способ искоренить латентную ВИЧ-инфекцию, которая скрывается внутри инфицированных иммунных клеток. Изучая иммунные клетки человека, исследователи показали, что такие клетки имеют естественную систему сигнализации, которая определяет активность определенного белка ВИЧ. Вместо того, чтобы атаковать вирус по его внешнему виду, что является основой большинства иммунотерапевтических средств, эта стратегия заключается в атаке вируса на основе того, что он делает — жизненно важных действий, необходимых для существования вируса.

ВИЧ практически невозможно искоренить, потому что иммунная система не может справиться со своей необычно быстрой скоростью мутаций, постоянно меняя способ уклонения от иммунной атаки — сродни шпиону, который быстро меняет внешний вид, чтобы уйти от властей. Подобно тому, как иммунные клетки организма учатся распознавать одно проявление вируса, оно уже превратилось в множество новых маскировок.

«Когда мы определили часть иммунной системы, которая может распознавать и атаковать основную функцию вируса ВИЧ, а не то, на что она похожа, это было действительно захватывающе», — сказал старший автор Лян Шань, доктор философии, доцент медицины. «Можно провести аналогию с тем, что относительно легко сменить одежду или прическу, чтобы остаться незамеченным, но невозможно скрыть бегство. Это захватывающе, потому что это увеличивает возможность избавления от всех спящих вирусов у одного пациента, независимо от того, насколько широко мутировали На основе чего-то общего для всех вирусных вариантов. Для пациентов, даже если они согласуются с терапией и не испытывают никаких симптомов, лечение, которое может изменить их ВИЧ-статус с положительного на отрицательный, окажет огромное влияние на их жизнь ».

Эта стратегия основана на обнаружении активности определенного белка, называемого протеазой ВИЧ, который необходим вирусу для репликации и распространения.

ОмскПресс