Врачи предупреждают, что возможны два отдельных приступа заражения COVID-19

«Россия» и «В мире»

Врачи предупредили в журнале BMJ Case Reports после лечения человека, чьи инфекции были разделены 4 месяцами отсутствия симптомов и серийных отрицательных тестов на вирус, возможно, у него может быть два совершенно разных приступа COVID-19 .

Они предполагают, что снижение иммунитета может повысить риск повторного заражения, но тяжелая инфекция в первый раз может сопровождаться более легкими симптомами во второй раз.

Неизвестно, что люди повторно заражаются SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за заражение COVID-19, но сообщений об этом очень мало. И пока неясно, действительно ли это представляет собой постоянное распространение вируса, а не реальное повторное заражение.

Стремясь пролить свет на это, авторы сообщают о случае мужчины в возрасте 40 лет, который был госпитализирован с легкой инфекцией COVID-19 через 4 месяца после первоначального приступа тяжелого заболевания в апреле 2020 года.

У этого мужчины был хорошо контролируемый диабет 2 типа, недостаточная активность щитовидной железы и он страдал ожирением — известные факторы риска тяжелой инфекции COVID-19.

Впервые он был доставлен в больницу с затрудненным дыханием и пронзительным хрипом, вызванным нарушением воздушного потока, известным как стридор.

У него развилась дыхательная недостаточность , и ему потребовалась искусственная вентиляция легких и антикоагулянты, а также различные другие лекарства, используемые для лечения COVID-19.

Он находился в больнице в течение 2 месяцев, и у него развились серьезные осложнения, в том числе госпитальная инфекция (MRSA), желудочно-кишечное кровотечение, вентилятор-ассоциированная пневмония и почечная недостаточность. Когда его состояние стабилизировалось, его впоследствии выписали в реанимацию для реабилитации.

Второй раз примерно в августе 2020 года он дал положительный результат на SARS-CoV-2 после четырех отрицательных тестов в течение предшествующих трех месяцев. Он пробыл в больнице всего 1 день.

Через две недели он был госпитализирован с одышкой; он сказал врачам, что у него были периодические эпизоды удушья, одышки и стридора. Это третье пребывание в больнице длилось неделю.

И снова он дал положительный результат на SARS-CoV-2, настаивая на том, что он очень мало контактировал с другими людьми, за исключением родственников и его ближайших родственников, у которых не было симптомов и которые в последнее время не болели.

Объясняя положительные результаты теста с разницей в несколько месяцев, авторы предполагают, что это может быть связано с повторным заражением вирусом. Они добавляют, что более легкие симптомы во второй раз могут быть связаны с остаточным иммунитетом от первой тяжелой инфекции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что положительный результат мазка SARS-CoV-2 в течение 90 дней после первоначальной инфекции может свидетельствовать о устойчивом выделении вируса, а не о повторном заражении, говорят авторы.

ОмскПресс