Пандемия может продолжаться семь лет при нынешнем уровне вакцинации

«Россия» и «В мире»

Когда закончится пандемия? Этот вопрос стоит практически над всем с тех пор, как COVID-19 захватил мир в прошлом году. Ответ можно измерить прививками.

Bloomberg создал самую большую базу данных прививок от COVID-19, сделанных по всему миру, с более чем 119 миллионами доз по всему миру. Американские представители науки, такие как Энтони Фаучи, предположили, что для того, чтобы ситуация вернулась в норму, потребуется охват населения от 70% до 85%. Отчет Bloomberg Vaccine Tracker показывает, что некоторые страны добиваются гораздо более быстрого прогресса, чем другие, используя в качестве цели 75% охват вакциной двумя дозами.

Израиль, страна с самым высоким уровнем вакцинации в мире, достигнет 75% охвата всего за два месяца. США прибудут туда как раз вовремя, чтобы встретить Новый год 2022 года (хотя Северная Дакота может попасть туда на шесть месяцев раньше, чем Техас). Поскольку вакцинация происходит быстрее в более богатых западных странах, чем в остальной части земного шара, при нынешних темпах этого в мире в целом потребуется семь лет.

Калькулятор Bloomberg позволяет получить моментальный снимок во времени, чтобы оценить сегодняшние показатели вакцинации. Он использует самое последнее скользящее среднее прививок, что означает, что по мере роста числа прививок время, необходимое для достижения порогового значения 75%, будет уменьшаться.

Расчеты будут нестабильными, особенно в первые дни внедрения, и цифры могут быть искажены временными сбоями.

ОмскПресс