Повторное заражение коронавирусом COVID-19 отличается от первоначального

«Россия» и «В мире»

Крупное исследование британских медицинских работников показывает, что у большинства людей иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев после первого заражения COVID-19.

Большинство людей, которые подхватывают COVID-19 и выздоравливают от него, вероятно, будут иметь иммунитет в течение нескольких месяцев после этого, как показало исследование, проведенное с участием более 20000 медицинских работников в Соединенном Королевстве.

Исследование опубликовано на препринт сервере medRxiv 15 января 1 — пришли к выводу , что иммунные реакции от перенесенной инфекции снижают риск подхватить вирус снова на 83% , по меньшей мере на 5 месяцев.

За последний год сообщения о повторных заражениях SARS-CoV-2 пошатнули уверенность в способности иммунной системы поддерживать свою защиту от вируса. «Промежуточные результаты исследования развеяли некоторые из этих опасений», — сказала на брифинге для прессы ведущий исследователь SIREN Сьюзан Хопкинс, старший медицинский советник отдела общественного здравоохранения Англии в Лондоне. Данные показывают, что естественный иммунитет может быть столь же эффективным, как вакцинация, добавила она, по крайней мере, в течение пятимесячного периода, охваченного исследованием.

Данные свидетельствуют о том, что повторные инфекции редки — они произошли менее чем у 1% из примерно 6600 участников, которые уже болели COVID-19. Но исследователи также обнаружили, что люди, которые снова заразились, могут переносить высокие уровни вируса в носу и горле, даже если у них нет симптомов. По словам Хопкинса, такая вирусная нагрузка связана с высоким риском передачи вируса другим людям.

ОмскПресс