Ученые используют трехслойный графен, чтобы наблюдать более устойчивую сверхпроводимость

«Россия» и «В мире»

Две отдельные исследовательские группы работают над трехслойными графеновыми структурами, которые могут открыть двери для высокотемпературных сверхпроводников.

Возможности так называемого «чудо-материала» графена обсуждались в научном сообществе уже несколько лет. Это слой атомов углерода толщиной в один атом, который в 200 раз прочнее стали, но при этом чрезвычайно гибок и легче бумаги.

В 2018 году ученые обнаружили, что, создав сэндвич из двух слоев графена , каждый толщиной всего в один атом, и повернув его на «магический угол» 1,1 градуса, он демонстрирует сверхпроводящие свойства.

Теперь группа исследователей из Массачусетского технологического института, которая сделала это первое открытие, расширила сверхпроводящую систему, добавив третий слой и повернув его, открыв дверь для новых достижений в сверхпроводимости на основе графена.

Они сообщили о наблюдении сверхпроводимости в сэндвиче из трех листов графена со средним слоем, закрученным на новый угол 1,56 градуса по отношению к внешним слоям.

В статье, опубликованной в Nature ранее на этой неделе, команда заявила, что эта новая трехслойная конфигурация демонстрирует более высокую сверхпроводимость, чем ее двухслойный аналог.

ОмскПресс