Оползни на Марсе могут вызывать таяние льда

«Россия» и «В мире»

Несмотря на то, что Марс кажется тихой и замерзшей пустынной планетой, на нем многое происходит, что не очень очевидно.

В ходе миссии NASA InSight ученые выяснили, что Марс испытывает маршевые землетрясения, которые поддерживают сейсмическую активность планеты.

В дополнение к этому, на планете также есть загадочные повторяющиеся линии склона (RSL), которые на протяжении многих лет привлекали внимание и любопытство различных ученых. Эти RSL похожи на оползни на Марсе, но причина этих оползней неизвестна даже сейчас.

«Мы видим их с орбиты по темным полосам, которые они производят на земле, и они, как правило, всегда встречаются на склонах, обращенных к солнцу, что привело геологов к мысли, что они были связаны с таянием льда на раннем этапе», — сказал Бишоп, старший научный сотрудник Об этом сообщил институт SETI в Калифорнии.

Также было замечено, что это в основном происходит в районах с небольшим количеством льда. «Интересно то, что они увеличиваются в течение нескольких месяцев после пыльных бурь, а затем исчезают, и они, кажется, неоднократно образуются в одних и тех же регионах. Кроме того, большое их количество формируется в экваториальной части Марса, где их очень мало. лед, — объяснил Бишоп.

Недавно было замечено, что эти оползни не были замечены или зафиксированы марсоходом или посадочным устройством. На данный момент ученые используют лабораторные эксперименты и марсианские аналоги на Земле, чтобы понять происхождение и причину этих загадочных оползней.

Не только Марс переживает эти странные события. На Земле тоже происходили похожие события в таких областях, как пустыня Атакама в Чили, некоторые части Антарктиды и Мертвое море. Ученые заметили, что в этих регионах происходят оползни и поверхностные обрушения, когда соль взаимодействует с водой или сульфатами.

ОмскПресс