Антропогенный шум в океане разрушает морскую жизнь

«Россия» и «В мире»

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, люди изменяют не только поверхность и температуру планеты, но и ее звуки — и эти изменения можно обнаружить даже в открытом океане.

Исследователи обнаружили, что изменения в звуковом ландшафте океана влияют на широкий круг морских обитателей, от крошечных щелкающих креветок до огромных южных китов.

Многие рыбы и морские животные используют звук для общения друг с другом, для определения перспективных мест для размножения или кормления и, возможно, для обнаружения хищников. Например, щелкающие креветки издают звук, напоминающий лопнувшую кукурузу, которая оглушает их добычу. Песни горбатого кита могут напоминать мелодии скрипача.

Но повышенный шум от судоходства, моторизованных рыболовных судов, подводной разведки нефти и газа, строительства морских сооружений и другой деятельности человека затрудняет для рыб слышать друг друга.

Исследователи просмотрели тысячи наборов данных и исследовательских статей, документирующих изменения в уровне и частоте шума, чтобы составить исчерпывающую картину того, как меняется звуковой ландшафт океана и как влияет на морскую жизнь.

Используя подводные микрофоны, ученые могут записывать звуки рыб, которые имеют тенденцию колебаться примерно на тех же низких частотах, что и шум транспорта.

ОмскПресс