Станки для металлообработки

Обратите внимание

Несмотря на то, что за последние десятилетия было разработано большое число новых материалов, металлы, из-за их уникальных физических и химических свойств, остаются востребованы в промышленности, быту, строительстве, науке и технике.

Металлические изделия прочны, долговечны, могут эффективно функционировать при высоких и низких температурах. В ряде случаев для металла просто не существует альтернатив.

Для обработки металлов было изобретено и создано различное оборудование. Станки для глубокого сверления предназначены для проделывания отверстий различного диаметра в крупногабаритных металлических изделиях.

Шлифовальные станки по металлу незаменимы при изготовлении деталей двигателей внутреннего сгорания и для придания эстетического внешнего вида оборудованию, приборам, инструментам.

Ножовочные отрезные станки используются для сегментации заготовок при изготовлении разного рода деталей и комплектующих.

Виды металлообрабатывающих станков

Инженерная мысль порой настолько изощренна, что трудно себе представиться, как же практически изготовить деталь сложной конфигурации. Как правило, в процессе обработки металлических деталей сложной конфигурации используется последовательно несколько металлообрабатывающих станков разного типа.

  • Отрезные. Применяются для нарезки большого числа заготовок и раскроя металлических листов.
  • Фрезерные. Используются для обработки торцов, прорезки канавок, углублений, рассверливания отверстий.
  • Резьбовые. Применяются для нарезки внутренней и наружной резьбы на болтах, гайках, отдельных деталях оборудования.
  • Токарные. Используются для обработки внешней поверхности металлических изделий.

Станки так же подразделяются на специализированные, предназначенные для выполнения отдельных операций и универсальные (многофункциональные, комбинированные). Последние могут быть использованы для разных процессов и задач металлообработки.

Современные тенденции металлообработки

С целью повышения производительности труда и снижения издержек, генеральный тренд в промышленности сделан на повсеместное внедрение автоматизации и роботизации, информационных технологий.

Программа-максимуму – минимизация участия человека в производственных процессах.

Для решения этих задач исследовательские институты активно работают над созданием инновационных решений в сфере металлообработки. Станки с числовым программным управлением, дистанционный контроль процессов, внедрение технологий, основанных на новых физических принципах.

Одной из значимых задач внедрения автоматизации является повышение безопасности труда, снижение уровня профессиональной заболеваемости и минимизация производственного травматизма.

ОмскПресс