Российская вакцина Sputnik V эффективна против Covid-19 с симптомами на 91,6%, показывают результаты испытаний

Коронавирус

После критики в прошлом году за раннее развертывание, российская вакцина Sputnik V на 91,6% эффективна против симптоматического Covid-19 и на 100% эффективна против тяжелых и умеренных заболеваний, согласно промежуточному анализу результатов испытаний вакцины Фазы 3.

Предварительные результаты были опубликованы в The Lancet во вторник и основаны на данных, собранных от 19 866 участников, из которых около трех четвертей (14 964) получили две дозы вакцины, а четверть (4902) получили плацебо.

Шестнадцать случаев симптоматического Covid-19 были подтверждены в группе вакцинированных через 21 день после того, как участники получили первую дозу вакцины. Шестьдесят два случая были обнаружены в группе плацебо, что соответствует эффективности 91,6%.

В испытании участвовало 2144 человека в возрасте старше 60 лет, и дополнительный анализ, проведенный в этой группе, показал, что вакцина хорошо переносится и имеет аналогичную эффективность 91,8%.

Команда также проанализировала эффективность вакцины против тяжелой и умеренной болезни Covid-19, и через 21 день после первой дозы в вакцинированной группе не было зарегистрировано тяжелых или умеренных случаев, а в группе плацебо — 20.

Серьезные побочные эффекты также были редкими, и ни одно из них не считалось связанным с вакцинацией.

Согласно исследованию, большинство побочных эффектов, о которых сообщалось, были легкими, такими как боль в месте инъекции, симптомы гриппа и низкий уровень энергии.

Однако анализ включает только симптоматические случаи Covid-19, и авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффективность вакцины против бессимптомного Covid-19, передачи и того, как долго может длиться защита.

Большинство участников испытания также были белыми, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов в других этических группах. Испытание также продолжается, и его целью является привлечь в общей сложности 40 000 участников.

ОмскПресс