Покупка квартиры в строящемся доме: как обезопасить себя

Обратите внимание

Покупка квартиры в строящемся доме: как обезопасить себя

Готовое жилье стоит немалых денег, а на вторичном рынке, да еще в районах с развитой инфраструктурой цены просто огромные. Поэтому многие соотечественники приобретают квартиры в строящихся домах – так намного дешевле, хотя и приходится ждать какое-то время, пока дом будет закончен.

Естественно, такие сделки обладают определенными рисками, избежать которых порой очень непросто.  Самое неприятное, что может произойти – застройщик обанкротится. В этом случае процесс возвращения денег затягивается на длительный срок. Конечно, если при составлении договора была предусмотрена возможность возвращения средств, то при его расторжении, деньги обычно возвращают. А вот если такого пункта в договоре нет, придется ждать, когда процедурой банкротства займутся власти, и дом будет достраиваться другой компанией, либо будут как-то пытаться вывести из кризиса действующего застройщика.

Стоит заметить, например, в столице, строительные фирмы контролируют более тщательно и риск подписать бумаги с потенциальным банкротом минимален. А вот если нужно купить квартиру в Таганроге, то чтобы себя обезопасить, придется смотреть на репутацию застройщика, искать отзывы бывших покупателей, а также подписывать договор вместе с грамотным юристом.

Но даже если дом построен в срок, остается большой риск переселиться в некачественное жилье. Как правило, многие новоселы подписывают акт приема-передачи, не глядя, стремясь поскорее въехать в новое жилище. На практике же очень часто полученная квартира имеет дефекты. Например, строителями используются присадки к бетону, которые выделяют аммиак. Жить в такой квартире – опасно для здоровья, тем более, если в доме будут находиться дети. Кроме того, могут быть установлены некачественные коммуникации, например, батареи без регуляторов или протекающие трубы. Конечно, новая недвижимость Таганрога принимается многочисленными государственными комиссиями, но учитывая уровень коррупции в нашей стране, все равно имеет смысл тщательно осмотреть свой будущий дом на предмет дефектов. Кстати, даже если акт приемки-передачи подписан, на жилье все равно предоставляется пятилетняя гарантия. На коммуникации она также имеется, но ее срок составляет 3 года. А вот на стеклопакеты или батареи отопления гарантия не распространяется, так что их ремонт придется оплачивать самостоятельно. Поэтому акт приемки нельзя ни в коем случае спешить подписывать, а при обнаружении каких-либо поломок или дефектов, нужно вызывать эксперта Технадзора.

ОмскПресс