Евгения Канаева и Ксения Дудкина успешно выступили на чемпионате Европы

Спорт

Евгения Канаева и Ксения Дудкина успешно выступили на чемпионате Европы

На престижном турнире в Нижнем Новгороде Омскую область представляли заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Евгений Канаева и мастер спорта международного класса, победительница юношеской олимпиады Ксения Дудкина.

Первыми в борьбу за медали континентального первенства вступили спортсменки в групповых упражнениях. В многоборье российская команда, в составе которой выступала Ксения Дудкина, выиграла турнир, опередив сборные Белоруссии и Италии. Россиянки набрали за выступления с пятью мячами, тремя лентами и двумя обручами 56,900 балла. У белорусок этот показатель равен 56,325 балла, у итальянок — 54,875.

Затем многоборье разыграли «художницы» в личном первенстве. Евгения Канаева вновь подтвердила свой высокий класс, опередив главных конкурентов. Омичка набрала в сумме 118,150 балла. В тройку призеров также вошли Александра Меркулова (Россия, 116,425) и Алия Гараева (Азербайджан, 114,850). В отдельных упражнениях медали в личном первенстве не разыгрывались.

Сборная России в групповых упражнениях сумела выиграть еще одно «золото» – с пятью мячами. Россиянки, в числе которых была и Ксения Дудкина, набрали 28,800 балла. Далее на пьедестал почета поднялись Белоруссия (28,050) и Болгария (28,000). А вот в упражнении с тремя лентами и двумя обручами россиянки выступили неудачно, оставшись в шаге от пьедестала. Наши спортсменки во время выступления допустили ряд ошибок, поэтому итоговой суммы баллов не хватило для попадания в тройку призеров (27,175). Медали получили команды Белоруссии (28,000), Болгарии (27,500) и Италии (27,200).

Напомним, что омички Евгения Канаева (тренер — Вера Штельбаумс) и Ксения Дудкина (тренер — Елена Арайс) претендуют на участие в Олимпийских играх, куда разыгрываются неименные лицензии. Заслуженный мастер спорта Евгения Канаева может стать первой в мире двукратной олимпийской чемпионкой.

Текст: Юрий Головченко

ОмскПресс