Инвестиции в EquityZen и pre-IPO — прибыльный бизнес? Евгений Пронин

Обратите внимание

Как превратить инвестиции на фондовом рынке в прибыльный бизнес?

Наш сегодняшний эксперт, Евгений Пронин, занимается инвестированием в акции и облигации с 2015 года. В своем блоге в Вконтакте, он увлекательным и простым языком делится своими знаниями с подписчиками. Блог ориентирован на практику — автор рассказывает о реальных сделках, открыто и подробно отвечает на вопросы подписчиков и публикует полезные материалы по фондовому рынку США.

Инвестиции в акции — это не единственный источник пассивного дохода. Но большинство людей, хотя бы раз “присматривались” к торговле на фондовом рынке, этот процесс требует гораздо больше знаний и времени, чем, например, открытие сберегательного депозита. Для тех, кто хочет попробовать себя в торговле акциями и облигациями, но не уверен, что справится, мы взяли интервью у автора блога — Евгения Пронина.

— Каким образом вы пришли к инвестированию? Почему из всех видов пассивного дохода выбрали именно акции/облигации?

— Мой интерес к фондовому рынку проявился во время учебы в институте. Тогда пришло понимание, что фондовый рынок – это место, где можно не только сохранить накопления, но и приумножить их в долгосрочной перспективе. В течение первых трёх месяцев я ежедневно спекулировал фьючерсами и акциями. Этого срока хватило для осознания того, что спекуляции – это тупиковый путь, который отбирает здоровье, время, деньги, нервы, а взамен ничего не дает. Затем я переосмыслил свое отношение к фондовому рынку. Я навсегда забыл про технический анализ и стал относиться к акциям, как к доле в бизнесе.

— Если относиться к фондовому рынку именно с этой точки зрения (“инвестировать деньги в акции означает покупать долю в компании”), то какие преимущества имеет торговля на бирже перед реальным открытием бизнеса или приобретением доли?

— Инвестирование в акции имеет ряд преимуществ перед открытием собственного бизнеса: покупая акции, ты становишься совладельцем бизнеса, который уже имеет укомплектованный штат сотрудников и успешно функционирует.

В случае ухудшения ситуации в компании, акции можно продать онлайн в течение нескольких минут. Реальный бизнес продать по адекватной цене намного сложнее.

Последние 5 лет инвестиции на фондовом рынке превратились в увлечение всей жизни и прибыльный бизнес.

Инвестиции в EquityZen и pre-IPO - прибыльный бизнес? Евгений Пронин

— В своем блоге вы описываете партнерство в сфере акций. Как вообще относитесь к обучению финансовой грамотности? Как думаете, с какого возраста нужно начинать рассказывать ребенку о финансах, инвестициях?

— Я открыл счет для племянника с целью помочь ему иметь к 18 годам капитал, который позволит чувствовать себя комфортно до тех пор, пока он не определится с будущей профессией и не найдет работу «по душе». Что касается раннего обучения финансовой грамотности, то, по моему мнению, до 18 лет оно должно преследовать всего 2 цели. Во-первых, нужно показать подростку, что деньги всегда зарабатываются упорным трудом и не берутся из ниоткуда. Во-вторых, научить его сберегать денежные средства, а не попусту их транжирить. Знакомить племянника с миром акций и облигаций планирую не раньше 18-19 лет, так как на рынке нет места легкомысленности. Хотя миллиардер Рэй Далио начал торговать на бирже в 12 лет, так что все индивидуально.

ОмскПресс