Сталеалюминиевый неизолированный провод

Обратите внимание

Неизолированный сталеалюминиевый провод для воздушных линий (ВЛ) представляет собой проводник, в центре которого расположен сердечник из стали, обвитый алюминиевой проволокой с направлением скрутки жил в противоположные стороны. Такая конструкция повышает сопротивляемость линии высокому напряжению и агрессивному воздействию окружающей среды. Сталеалюминиевые провода маркируются буквами АС.

Области применения

С использованием неизолированных проводов из сталеалюминия создают линии передачи и распределения электрической энергии в городской черте и за пределами населенных пунктов. Изделия применяют для монтажа внутренней инфраструктуры на территории промышленных предприятий, для запитки электродвигателей, электрических машин, для присоединения оборудования к заземляющему контуру. Стальная жила повышает устойчивость линии к растягиванию, что позволяет подвешивать провода на опорах с большим расстоянием, чем при использовании алюминиевых кабелей без сердечника.

Климатических ограничений по эксплуатации нет. Сети стабильно работают в жаркую погоду и в морозы, сохраняют надежность в атмосфере сернистого газа и во влажных условиях.

Алюминиевые кабели по степени пластичности уступают медным. Поэтому не рекомендуется использовать проводники марки АС для подключения подвижных узлов и деталей механизмов. Многократный изгиб вызывает разрушение металла.

Технические характеристики

  • Максимальная температура провода в рабочем режиме: +90 °С.
  • Число проволок: от 6 до 45.
  • Номинальное сечение: от 16 до 710 мм2.
  • Температура эксплуатации: от -50 до +50 °С.
  • Монтаж без предварительного подогрева при температуре: не ниже -15 °С.
  • Минимальный радиус изгиба: 10 диаметров кабеля.
  • Срок службы: не менее 40 лет.

Преимущества неизолированных сталеалюминиевых проводов

Изделия выпускаются в широким ассортименте, что позволяет подобрать проводники для реализации различных проектов. Сталеалюминиевые сети устойчивы к ветровым нагрузкам, воздействию ультрафиолета, налипанию снега и образованию наледи. Провода не провисают при соблюдении правил монтажа. Системы со стальным сердечником требуют минимального обслуживания и легко ремонтируются.

Купить неизолированный сталеалюминиевый провод для воздушных линий электропередачи можно через маркетплейс Getenergo. В каталоге представлены актуальные предложения от поставщиков из разных регионов. Уточнить характеристики, цены товаров можно непосредственно у продавца.

ОмскПресс