В российские соцсети не пустят иностранцев

Экономика

В российские соцсети не пустят иностранцев

В Государственной Думе обсуждаются поправки в закон об иностранных инвестициях, согласно которым интернет и СМИ являются стратегической отраслью России.

Члены комитета по вопросам собственности рекомендовали Думе принять поправки в первом чтении. Однако высказанные меры касаются компаний, чьи сайты, «оказывающие социально значимые услуги в сети Интернет», посещают не менее 20 млн пользователей в месяц. Их предложено объявить «имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Таким образом, под усиленный контроль могут попасть такие проекты, как «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Живой журнал» и другие. По закону об иностранных инвестициях, нероссийская государственная компания может купить более 25 % акций стратегического предприятия лишь по предварительному согласованию с контролирующими органами. Если речь идет о компании-покупателе без госучастия, то количество акций повышается до 50 %.

Прецеденты, не облеченные в рамки закона, уже случались в российском интернет-бизнесе. В 2008 году Федеральная антимонопольная служба не допустила продажу контрольного пакета сети контекстной рекламы «Бегун», которую планировал приобрести Google. В дальнейшем ключевые сотрудники «Бегуна» перешли на работу к несостоявшемуся акционеру. В 2009 году «Яндекс», который зарегистрирован в Нидерландах, выпустила приоритетную «золотую» акцию, держателем которой стал «Сбербанк России».

В целом к числу стратегических относятся компании, которые занимаются разработкой радиоактивных веществ, ядерных установок, авиационно-космической деятельностью, разведкой и добычей полезных ископаемых, транспортировкой нефти, нефтепродуктов и газа, железнодорожными перевозками, услугами в транспортных терминалах.

Аналогичные меры по недопущению иностранцев в ключевые отрасли применяют во многих странах. В частности, в Китае закрыты интернет, почтовые перевозки, разработка ГМО-препаратов, в Индии на особом контроле фармацевтика. Банки, телеком и энергетика объявлены стратегическими в Италии, Франции, Греции, Германии и Австрии.

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс