В Омске завели три дела на бывших директоров предприятий

Бизнес

В Омске завели три дела на бывших директоров предприятий

На экс-директоров ООО «МясоЛюб», «Омск-Полимера» и табачной фабрики завели уголовные дела по статье 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов с организации».

Как сообщает пресс-служба следственного комитета, бывшего директора ООО «МясоЛюб» подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части второй статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере». Ложной в его налоговых документах оказалась информация о приобретении товаров и других расходах организации в 2007 – 2009 годах. Подозреваемый таким образом уклонился от уплаты налога в сумме почти 20 млн рублей, занизив налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Также уголовное дело возбудили в отношении бывшего генерального директора ООО «Омск-Полимер». Его подозревают в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 199.1 УК РФ – «Неисполнение в личных интересах обязанностей по перечислению налогов в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере». С февраля 2009 года по декабрь 2010 года, по данным следствия, он не перечислял в бюджет удержанный у своих работников подоходный налог. Ущерб сложился в сумму 17 млн 725 тыс. рублей, которые были направлены на цели, не связанные с основной производственной деятельностью организации.

Кроме того, под следствие попал и бывший директор ООО «Табачная фабрика «Омь». Дело на него заведено по статье 199.2 УК РФ – «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере». По версии следствия, подозреваемый с октября по ноябрь прошлого года потратил более 2 млн рублей на приобретение специальных марок на табачные изделия, зная при этом о задолженности по налогам и сборам в 129 млн рублей. Деньги он израсходовал прежде, чем налоговые органы приняли обеспечительные меры.

Сейчас по всем трем делам проводятся следственные действия, которые помогут установить все обстоятельства совершенных преступлений.

Текст: Наталья Мартюшева

ОмскПресс