Ген от неандертальца снижает риск смерти от COVID-19

Коронавирус

Новое исследование показало, что люди, несущие версию гена, унаследованного от неандертальцев, имеют более низкий риск серьезных заболеваний, госпитализации и смерти от Covid-19.

Ген, известный как OAS1, был включен в геном человека после того, как наши предки повязались с ныне вымершим родственником человека около 60 000 лет назад.

Ген OAS1 контролирует одноименный белок, который участвует в реакции организма на вирусы.

По словам исследователей, версия, унаследованная от неандертальцев, менее распространена в обществе, но обеспечивает повышенную защиту от коронавируса .

Открытие противоречит предыдущим исследованиям, которые показали, что кластер унаследованных неандертальских генов может увеличить риск тяжелого заболевания от Covid-19.

В исследовании, проведенном Университетом Макгилла в Канаде, подробно изучался генетический код, который производит различные версии OAS1.

Одна позиция в гене, известная как rs10774671, имеет две основные формы. Наиболее распространенной формой является вариант «А», но предковая версия неандертальцев получила название «G».

«Предковый вариант (rs10774671-G) является основным аллелем в африканских популяциях и закрепился в геномах неандертальцев и денисовцев», — пишут исследователи.

Разница между двумя вариантами гена заключается в том, что A приводит к образованию множества различных типов (или изоформ) белка OAS1 в различных количествах, тогда как тип G приводит к большому количеству одной специфической изоформы белка OAS1, называемой p46.

По словам исследователей, версия белка p46 длиннее других и обладает более высокой противовирусной активностью, чем другие типы OAS1.

Данные показывают, что когда люди имеют высокий уровень p46 версии OAS1, который производится неандертальским геном, они имеют менее одной трети риска заразиться, как люди с низким уровнем p46 OAS1.

И если они действительно заразятся, у этих людей будет всего девять процентов риска госпитализации и пять процентов риска развития «очень тяжелого» Covid как человека с низким уровнем p46.

ОмскПресс