Учёные открыли новый способ превращения метана в ракетное топливо на Марсе

«Россия» и «В мире»

Согласно недавнему сообщению в блоге на официальном сайте Калифорнийского университета в Ирвине (UCI), исследователи нашли новый способ превращения метана в ракетное топливо на Марсе — добавление критически важной гибкости для будущих миссий астронавтов на Красную планету.

Илон Маск и другие инженеры SpaceX предложили такой метод, когда искали способы объединить воду из льда на Марсе с углекислым газом, чтобы получить достаточно углерода и водорода для производства метана.

Как только астронавты доберутся до Марса, они могут использовать этот метод для преобразования местной материи Красной планеты, такой как углекислый газ и лед, в ракетное топливо — заправленные и готовые к запуску людей в обратный полет на Землю.

Несмотря на то, что на момент написания это всего лишь «доказательство концепции», новый метод успешно прошел лабораторные испытания. «[L] отс инженерных и научных исследований необходимо прежде , чем это может быть полностью реализован,» сказал Калифорнийский университет, Ирвин, физик Huolin Синь, в заявлении . «Но результаты очень многообещающие».

Чтобы разработать новый метод, команда обратилась к существующему двухэтапному методу, который, как было доказано, превращает воду в пригодный для дыхания кислород на Международной космической станции (МКС), и работала над сокращением его использования до одного шага. Это стало возможным благодаря одноатомному цинковому катализатору.

«Цинк по сути является отличным катализатором», — говорится в заявлении Синь. «У него есть время, избирательность и портативность — большой плюс для космических путешествий».

Сокращая двухэтапный процесс до одного, исследователи создали более портативный и компактный метод — разборки для транспортировки и использования на Красной планете , — сказал Синь.

ОмскПресс