Астрофизики полагают, что Земля вращается быстрее, чем ожидалось

«Россия» и «В мире»

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы 2020 год — год, который принес нам мировую чуму, массовый экономический спад и возможное падение американской демократии — прошел немного быстрее?

По словам ученых, это действительно так: Земля вращалась вокруг своей оси с необычайно быстрой скоростью в течение года, при этом 28 из самых быстрых дней на планете с 1960 года приходятся на 2020 год.

Мы знаем это, потому что атомные часы, разработанные в 1960-х годах, способны измерять время с исключительной точностью и, таким образом, определять, как продолжительность среднего солнечного дня может изменяться с точностью до миллисекунды в соответствии с временем и датой . Земля обычно вращается вокруг своей оси относительно Солнца каждые 86400 секунд, поэтому каждый из наших солнечных дней равен 24 часам. Тем не менее, в 2020 году было 28 отдельных случаев, когда солнечный день приходился где-то на 1,0516–1,4602 миллисекунды меньше этого периода. Все эти дни были короче, чем предыдущий самый короткий день в атомном рекорде (который, для записи, был 5 июля 2005 г.).

На скорость вращения Земли влияет ряд факторов. К ним относятся движения его атмосферы, океана и расплавленного ядра, а также искусственных плотин .

Ни один из перечисленных выше природных процессов не представляет прямой угрозы для жизни человека, но они действительно создают потенциально серьезные неудобства для ученых, отвечающих за отслеживание времени. Если вращение Земли продолжит ускоряться, от ученых может потребоваться добавить отрицательную дополнительную секунду к нашим часам. Это означает, что наши часы будут терять одну секунду, чтобы успевать за увеличением вращения планеты.

Ускорение Земли, возможно, является неожиданным, учитывая, что вращение Земли замедляется с момента образования Солнечной системы. Это потому, что приливы на Земле посылают на Луну потенциальную гравитационную энергию, в результате чего Луна медленно уносится все дальше от Земли. Примерно в то время, когда Земля образовалась из протопланетного диска, 4,5 миллиарда лет назад, длина дня составляла около 4 часов , а Луна была намного ближе. Луна продолжает отступать примерно на 3,8 сантиметра в год, что замедляет вращение Земли и, таким образом, удлиняет день.

ОмскПресс