Учёные обнаружили новое состояние вещества и назвали его «жидким стеклом»

«Россия» и «В мире»

Группа ученых из Германии и Нидерландов использовала технологию, называемую конфокальной микроскопией, чтобы обнаружить новое состояние вещества, жидкое стекло, скрытое внутри загадочных преобразований, которые происходят между жидким и твердым состояниями стекла.

«Суспензии коллоидных частиц широко распространены в природе и в технике и интенсивно изучаются более века», — сказал соавтор исследования профессор Андреас Зумбуш с химического факультета Констанцкого университета. «Когда плотность таких суспензий увеличивается до высоких объемных долей, часто их структурная динамика останавливается в неупорядоченном, стеклообразном состоянии, прежде чем они смогут сформировать упорядоченную структуру».

Учёные обнаружили новое состояние вещества и назвали его «жидким стеклом»

Он также пояснил, что до сих пор такие эксперименты проводились с использованием сферических коллоидов. Однако повышенный интерес к синтетическим коллоидам как к строительным материалам привел к «разработке множества новых методов синтеза коллоидных частиц с определенной геометрией и взаимодействиями».

В своем исследовании ученые сосредоточили внимание на эллипсоидных полиметилметакрилатных коллоидах. «Из-за своей отличной формы наши частицы имеют ориентацию, в отличие от сферических частиц, что порождает совершенно новые и ранее неизученные виды сложного поведения», — пояснил он.

«Предсказание жидкого стекла оставалось теоретической гипотезой в течение двадцати лет», — сказал соавтор исследования профессор Маттиас Фукс, научный сотрудник факультета физики Констанцского университета. «Результаты также предполагают, что подобная динамика может работать в других стеклообразующих системах и, таким образом, может помочь пролить свет на поведение сложных систем и молекул, начиная от очень маленьких (биологических) до очень больших (космологических)».

«Это также потенциально влияет на разработку жидкокристаллических устройств».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

ОмскПресс