Биологи выяснили, почему крокодилы почти не изменились за 200 млн лет

«Россия» и «В мире»

Новое исследование ученых из Бристольского университета объясняет, как модель эволюции «стоп-старт», управляемая изменениями окружающей среды, может объяснить, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров.

Сегодняшние крокодилы очень похожи на крокодилов юрского периода около 200 миллионов лет назад. Сегодня существует очень мало видов — всего 25. Другие животные, такие как ящерицы и птицы, достигли разнообразия многих тысяч видов за то же время или даже быстрее.

Доисторические времена также видели крокодилов, которых мы не видим сегодня, в том числе гигантов размером с динозавров, травоядных, быстрых бегунов и змеевиков, обитавших в море.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications Biology, ученые объясняют, как крокодилы следуют закономерности эволюции, известной как «прерывистое равновесие».

Скорость их эволюции обычно низкая, но иногда они развиваются быстрее из-за изменения окружающей среды. В частности, это новое исследование предполагает, что их эволюция ускоряется, когда климат более теплый, и что размер их тела увеличивается.

Ведущий автор доктор Макс Стокдейл из Школы географических наук Бристольского университета сказал: «В нашем анализе для оценки скорости эволюции использовался алгоритм машинного обучения. Скорость эволюции — это количество изменений, произошедших за определенный период времени, которые мы можем вычислить, сравнивая измерения по окаменелостям и принимая во внимание их возраст.

Полученные данные показывают, что ограниченное разнообразие крокодилов и очевидное отсутствие эволюции являются результатом медленной скорости эволюции. Похоже, крокодилы пришли к плану тела, который был очень эффективным и достаточно универсальным, и им не нужно было менять его, чтобы выжить.

ОмскПресс