Учёные объяснили, почему крокодилы мало изменились со времен динозавров

«Россия» и «В мире»

Современные птицы произошли от динозавров. Человек произошел от рыбы. Но крокодилы? Они были созданы, чтобы служить долго.

Новое исследование британских ученых из Бристольского университета добавляет доказательства того, что могучий крокодил существовал практически без изменений на протяжении 200 миллионов лет, пережив динозавров и бесчисленное множество других видов растений и животных, которые были уничтожены астероидом, врезавшимся в полуостров Юкатан. 66 миллионов лет назад.

Именно их экологическая универсальность и физическая эффективность позволили им пережить массовое вымирание и два ледниковых периода.

«Крокодилы стали вести образ жизни, который был достаточно универсальным, чтобы адаптироваться к огромным изменениям окружающей среды, которые произошли с тех пор, как появились динозавры », — сказал ведущий автор исследования Макс Стокдейл. «Это может быть одним из объяснений того, почему крокодилы пережили удар метеорита в конце мелового периода, когда динозавры погибли».

В отличие от большинства животных, крокодилы процветают как в наземных, так и в водных экосистемах, имея способность задерживать дыхание на срок до одного часа. Они лучше всего себя чувствуют в теплых условиях, так как хладнокровные рептилии полагаются на внешние факторы для терморегуляции и могут прожить месяцы или даже годы без еды, черпая энергию из солнца и затаившись, пока они планируют свой следующий прием пищи.

Их тела крепкие, способные выдержать серьезные травмы. На самом деле, нередко кто-то теряет ноги в битве за территорию, а затем проживает долгую жизнь от 70 до 100 лет.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications Biology, крокодилы претерпели эволюционные изменения, но их трансформация произошла по схеме «остановка-старт», когда широкие изменения вида происходили скачкообразно в более благоприятных экологических условиях.

«Удивительно видеть, насколько сложны отношения между Землей и живыми существами, с которыми мы ее разделяем», — сказал Стокдейл.

Например, теплый климат в эпоху динозавров был идеальным местом для развития различных типов крокодилов: гигантских крокодилов, вегетарианских крокодилов и морских крокодилов, похожих на змей, и многих других. Эти специализированные версии в конечном итоге уступили место более обтекаемым видам сегодняшнего дня, поэтому их окрестили «окончательными выжившими».

ОмскПресс