Кофе и зеленый чай снижают риск смерти у больных диабетом

«Россия» и «В мире»

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, ежедневное употребление зеленого чая и кофе связано с более низким риском смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, если выпить 4 или более чашек зеленого чая + 2 или более кофе связано с 63% снижением смертности от всех причин.

Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям кровообращения, деменции, раку и переломам костей, несмотря на растущее количество эффективных лекарств и изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, которые остаются краеугольным камнем лечения.

Для этого исследования здоровье 4923 японцев, зарегистрированных в Регистре диабета Фукуока с диабетом 2 типа и средний возраст 66 лет, отслеживалось в среднем в течение 5,3 лет. Каждый участник заполнил анкету по еде и напиткам и предоставил справочную информацию о факторах образа жизни, таких как режим сна, уровень активности, а также привычки к курению и алкоголю. Кроме того, были проведены измерения роста, веса и артериального давления вместе с образцами мочи и крови для проверки потенциальных основных факторов риска.

607 участников не пили зеленый чай, 1143 пили до 1 чашки в день, 1384 пили 2-3 в день и 1784 пили 4 или более в день. 994 участника не пили кофе, 1306 — до одной чашки в день, 963 — по 1 чашке в день и 1660 — по 2 или более чашек в день.

В течение периода наблюдения: 309 участников умерли, при этом основными причинами смерти были 114 онкологических заболеваний и 76 сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пил один или оба напитка, были более низкие шансы умереть по любой причине по сравнению с теми, кто не пил ни того, ни другого, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества обоих напитков.

Согласно результатам, употребление до одной чашки зеленого чая в день было связано с 15% снижением шансов смерти, употребление 203 чашек было связано с 27% меньшими шансами, а 4 или более чашек зеленого чая в день были связаны с На 40% ниже шансы смерти. Употребление до одной чашки кофе в день было связано с 12% меньшими шансами, одна чашка в день была связана с 19% меньшими шансами, а употребление 2 или более чашек кофе в день было связано с 41% меньшими шансами смерти.

Кроме того, результаты показывают, что у тех, кто пил оба напитка, риск смерти был еще ниже: у тех, кто выпивал 2-3 чашки зеленого чая плюс 2 или более чашки кофе в день, риск смерти на 51% ниже, у тех, кто пил 4 или более чашек. зеленый чай плюс одна чашка кофе каждый день имели на 58% меньший риск, а у тех, кто выпивал комбинацию 4 или более чашек зеленого чая плюс 2 или более чашек кофе в день, риск смерти был на 63% меньше.

ОмскПресс