Большинство людей, у которых развивается аносмия, вызванная коронавирусом, восстанавливают обоняние и вкус вскоре после выздоровления. Но для некоторых потеря сохраняется, и некоторые эксперты обеспокоены тем, что пандемия может оставить огромное количество людей с постоянной потерей обоняния и вкуса.
Снижение обоняния, называемое аносмией, стало одним из характерных симптомов COVID-19. Для некоторых пациентов это первый симптом, а иногда и единственный.
Часто сопровождающаяся неспособностью ощущать вкус, аносмия у этих пациентов возникает внезапно и резко, как если бы был включен переключатель.
У большинства из них обоняние и вкус восстанавливаются после выздоровления, обычно в течение нескольких недель. Но у меньшинства пациентов потеря сохраняется, и врачи не могут сказать, когда и вернутся ли чувства.
Ученые мало знают о том, как вирус вызывает стойкую аносмию и как ее лечить.
Но случаи накапливаются по мере того, как коронавирус распространяется по всему миру, и некоторые эксперты опасаются, что пандемия может оставить огромное количество людей с постоянной потерей обоняния и вкуса.
Обоняние тесно связано как со вкусом, так и с аппетитом, и аносмия часто лишает людей удовольствия от еды.
Но внезапное отсутствие также может оказать сильное влияние на настроение и качество жизни. Исследования связывают аносмию с социальной изоляцией и ангедонией, неспособностью испытывать удовольствие, а также со странным чувством отстраненности.
Британские ученые изучили опыт 9000 пациентов с COVID-19, которые присоединились к группе поддержки Facebook.
Многие участники сказали, что они потеряли не только удовольствие от еды, но и от общения. Утрата ослабила их связи с другими людьми, заставив их чувствовать себя изолированными, даже оторванными от реальности.