20 июня в Рио-де-Жанейро начнётся международная конференции по устойчивому развитию «РИО+20″. Страны планируют встретиться, чтобы обсудить проблемы устойчивого развития, искоренения бедности “зелёной» экономики.
А 25 мая, в минувшую пятницу, в Общественной палате РФ обсудили основные тезисы, с которыми Россия выйдет на конференцию по устойчивому развитию, бòльшая часть рассмотренных вопросов была посвящена теме «зелёной» экономики. Директор Института устойчивого развития Владимир Захаров отметил, что необходимо работать по адаптации принципов «зеленой экономики, а это подразумевает экологизацию производства и потребления. “Это предполагает снижение энергоемкости, широкое использование возобновляемых источников энергии, модернизацию производства на основе инноваций. Именно эти направления должны определять сегодня приоритеты развития страны”, — уверен Владимир Захаров. Существенную роль в реализации принципов “зелёной” экономики экологи возлагают на структуры гражданского общества, творческие организации, СМИ.
Одновременно с этим, стоит отметить, что инноград Сколково может стать первым в России «зелёным городом». Ещё год назад сити-менеджер инновационного центра «Сколково» Виктор Маслаков заявил, что энергоснабжение инновационного города Сколково будет обеспечиваться в основном за счёт возобновляемых источников энергии различного типа. Согласно проекту, Сколково будет первым городом в России, который будет жить за счёт собственных энергоресурсов.
ОмскПресс выяснил у экспертов, есть ли шанс у Омска стать «зелёным» городом?
Сергей Костарев, эколог, преподаватель:
«Это всё неправда, что зелёная энергия дорогая и для её использования нужны дополнительные налоги. Стоимость надо считать по трём составляющим: первое, человеческий фактор, который у нас вообще не учитывается. Строя ТЭЦ, государство не считает деньги, которые потом должны будут пойти на поправку здоровья граждан; второе, природный капитал, тут нужно учитывать деньги, которые пойдут на уборку территории, очищение воды и воздуха; третье, коммерческая составляющая, самое последнее, что нужно считать. Любой город может стать «зелёным» в разумных пределах (для огромного мегаполиса это задача, боюсь, непосильна). Также необходимо заниматься экологическим образованием. Я далёк от разных теорий заговора, но в этой сфере, мне кажется, «нефтяная мафия» убивает все инициативы в зачаточном состоянии. Я знаю одного предпринимателя в Барнауле, который построил себе большой дом и ему выставили огромный счёт за подключение к электричеству и теплоцентралям. Он нашёл профессора, который ему этот дом обустроил так, что вся энергия была природной. Вышло дешевле, чем подключаться и было бы ещё дешевле, если бы к этому профессору предприниматель обратился на этапе строительства дома».
Владислав Мацелевич, президент совета НП «СРО «Первая гильдия строителей»:
«Около 60% загрязнения окружающей среды в Омске составляют выхлопы автотранспорта. Оставшаяся часть — в основном, продукты сгорания топлива на ТЭЦ. Все альтернативные экологичные системы выработки энергии в России находятся сейчас в состоянии полулабораторных образцов, т.к. стоимость вырабатывания ими энергии в несколько раз дороже традиционных источников. Если в Сколково за «зеленость» заплатит государство, то в Омске, очевидно, должны будут платить сами омичи: передвигаться только на трамваях и троллейбусах и платить в несколько раз больше за электическую и тепловую энергию, т.к. они получены с использованием «зеленых» технологий. Как видно, пожелания граждан направлены в диаметрально противоположную сторону: «нет» повышению цен на бензин (чтобы за те же деньги можно было сжечь еще больше) и «нет» повышению коммунальных тарифов (использование самых дешевы
х источников энергии)».
Марина Красько, генеральный директор ЗАО «НПО «Силарус», Группа компаний «Титан»:
«В Омской области вполне реально развитие альтернативной энергетики, прежде всего солнечной энергетики. Так как, у нас высокий уровень инсоляции (годовая солнечная радиация в регионе составляет 1300 кВт/ч на 1 м2 (для сравнения – в Краснодарском крае – 1200 кВт/ч на 1 м2)), есть молодые инноваторы, готовые развивать собственные проекты по изготовлению фотоэлектрических пластин и сборке из них фотоэлектрических модулей, или, по-нашему, солнечных батарей. Конечно, появление собственного поликремниевого завода, который, будучи выполненным на основе последних мировых достижений в области экологической и технологической безопасности, обеспечит регион высококачественным чистым сырьем, увеличило бы в разы возможности по оснащению омских административных и жилых помещений современными экологически чистыми и безопасными для окружающей среды источниками энергии».
Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства:
«Данный вопрос необходимо разделить на две части и ответить следующим образом. «Зеленый город» может определяться желанием самих жителей обеспечить возможность быть внимательными и защищать наш город и улицы, не мусорить, не сорить, своевременно следить за порядком и озеленять его. Это все в силах жителей города и местного самоуправления. Если рассматривать вопрос с точки зрения технологий, которые используются в производстве, то, безусловно, это существенные затраты, которые не готовы предприятия нести самостоятельно без участия государства в виде нормативных документов, либо финансовых субсидий, которые предоставляются компаниям для развития «зеленых технологий». Например, как это делается в Германии, субсидируется внедрение технологий, связанных с энергообеспечением за счет солнечной энергии или ветровой. Если все меры в комплексе будут предприняты, то желание общества и людей жить в «зеленом городе» осуществится, требуется лишь объединение сил, возможность озеленять город и защищать его. Со стороны государства и бизнеса, необходимы более серьезные шаги, которые должны быть приняты на законодательном уровне и обеспечены финансовой поддержкой. Только в таком случае город Омск может стать «зеленым». Нельзя сказать, что с точки зрения ближайшей перспективы, год или два, это в полном объеме все случится. Очень хочется надеяться и рад принять в этом непосредственное участие».
Проект: Дарья Глатко