Никита Михалков хотел оставить омичей «голодными»

Культура

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

В ОмГУ имени Достоевского сегодня поклонники патриотического кино смогли встретится с апологетом этого жанра Никитой Михалковым.

Сегодня в Омске должно было состояться две творческих встречи Михалкова с поклонниками , но круглый стол на тему «Будущее российского кинематографа — возвышение или уничтожение души» в Пушкинской библиотеке режиссёр посетить не смог. Говорят, провёл в это время неофициальную встречу с утверждённым губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Встреча же со студентами ОмГУ состоялась. Никита Сергеевич прибыл без опоздания, ровно в 16.00 к крыльцу шестого корпуса подъехала сначала белая «Волга», а потом и чёрный BMW, из которого появился сам Никита Сергеевич. К этому времени его уже ждали студенты, преподаватели и обычные поклонники, актовый зал корпуса был переполнен. Сопровождал Михалкова министр культуры Владимир Телевной, уже отправленный журналистами в отставку.

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Взяв микрофон, Никита Сергеевич сразу заявил, что не готовил монолога для встречи, его больше интересует живое общение: «Я хочу вас услышать. Что вам хочется узнать?» После небольшой волны неуверенности зал начал активно задавать вопросы, присылать записки. Михалков долго и вдумчиво отвечал на вопросы, спрашивал мнение самих слушателей, много шутил. Импровизированной помощницей знаменитого режиссёра стала актриса театра «Студия» Любови Ермолаевой Евгения Славгородская – она принимала записки из зала. Пришедших на творческую встречу с мастером интересовало влияние массовой культуры на кинематограф, Марчелло Мастрояни, отношении оратора к примечательным работам современников, место религии в обществе, а также судьба канала «Бесогон-ТВ». Как справедливо отметил сам режиссёр, вопросы были без «жёлтого» оттенка: «Я вижу заинтересованных людей… Не тех, кто задает вопросы, с кем живёт тот или иной артист?».

Личная жизнь Никиты Сергеевича, скандалы вокруг его персоны, различная критика его деятельности мало интересовала омскую публику, лишь единожды промелькнул вопрос, как он относится к мнению, что идея фильма «12» является плагиатом картины «12 разгневанных мужчин». Ответ был прост и практичен: «Вы сами посмотрите американскую картину, а потом сами скажете мне, плагиат моя работа или нет».  По поводу постоянной критики в свой адрес режиссёр отметил, что «плохо не когда ругают, а когда есть за что ругать».

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Фото (с) Юрий Колинько 

Михалков поделился со зрителями, что сейчас работает над экранизацией рассказа Бунина «Солнечный удар», отметив, что с точки зрения режиссуры это очень сложная картина, так как в рассказе всего 10 страниц, почти без реплик.

Зашла речь и о современном российском кино. Никита Сергеевич хвалил картины «Шапито-шоу» и «Жила-была одна баба». Первую картину он даже назвал современным вариантом «Я шагаю по Москве». Критике же он подверг картину «Сибирь. Монамур», отметив, что не терпит неуважения к себе как к зрителю, подразумевая несостыковки сюжета. Так же в этой картине ему не понравилось, что она снята без любви.

«Хочу спросить авторов это картины, хотели бы они видеть своих детей в ком-то из персонажей? Если да, то вопросов нет – закончишь свои дни в психушке. Фильм правдивый, но жестокая правда без любви – ложь, я хотел бы видеть картины о себе с любовью».

Критике подверглось и министерство культуры, которое Михалков хотел бы переименовать — за то, что оно дало премию «Инновация» арт-группе «Война», изобразившей детородный орган на Литейном мосту  напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге.

Михалков согласился с тезисом о вырождении российского кинематографа под влиянием массового искусства. В качестве примера назвал фильм «Гитлер капут».  Не вызывает восхищения у режиссёра и популярность «попкорнового» зарубежного кино, но использовать французскую модель квотирования показа зарубежных фильмов в кинотеатрах он считает невозможной. Так, считает
режиссёр, рухнет российский прокатный рынок, а это негативно отразится на всей киноиндустрии, без разделения на отечественную и зарубежную.

Помочь справиться с кризисом духовности отечественного кино, по мнению Никиты Сергеевича, может великая русская литература, которая «является матерью современного кинематографа». К теме о российском кинематографе  лаконично примкнул и вопрос о современном российском театре. Бурными аплодисментами зала было встречено высказанное Михалковым замечание: «На фестивале русской драматургии в Германии показывают «Три сестры» и «Дядю Ваню» Чехова, где герои – гомосексуалисты. И раздаётся: «Ха-ха, мы так прочитали Чехова!» Это шаманство! Это абсолютное шаманство! Вы возьмите, прости Господи, суки, прочитайте Чехова и поставьте ТАК, как он написал!»

Затронули зрители и тему провинции. С фразой «Культура рождается в провинции, вырождается в столице и возвращается обратно в провинцию» Михалков согласился. Девушка из зала спросила, почему фестиваль «Золотой Витязь»  устроили в Омске, Никита Сергеевич спросил саму девушку, рада ли она этому, и, получив утвердительный ответ, напутственно изрёк: «Вот поэтому и устроили!» 

Проведя на сцене более двух часов, режиссёр заявил, что из-за стола надо вставать голодным и попрощался с омичами, пообещав, что обязательно приедет ещё, если позовут. Но омичи мастера не отпустили — от выхода из актового зала до машины Михалкова постоянно останавливали с просьбой помочь разобраться в философской проблеме, оставить автограф или просто сфотографироваться. На каждую просьбу режиссёр отвечал согласием.

 Никита Михалков хотел оставить омичей "голодными"

Текст: Дарья Глатко

Фото: Дарья Глатко, ОмскПресс

Фото на главной: Юрий Колинько 

ОмскПресс