Из-за чего возникает кислый привкус во рту и что с этим делать?

Обратите внимание

Появление кислого привкуса обычно сопровождается и другими тревожными симптомами. Причиной чаще всего становится патологический процесс в полости рта или в организме. Но в других случаях кисловатый привкус возникает на фоне употребления некоторых продуктов питания, и тогда симптом через некоторое время проходит самостоятельно. Если же дискомфорт сохраняется дольше одного дня, стоит обратиться к специалисту. О том, на что может указывать кислый привкус во рту и как от него избавиться, читайте далее в статье.

Причины изменения уровня кислотности

Для выяснения причины симптома следует обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. Здесь нужно понимать, что проблема не всегда носит патологический характер. Часто такой дискомфорт становится следствием банального переедания или употребления продуктов с высоким содержанием кислот в своем составе. Если причина именно в этом, беспокоиться не стоит. Неприятные ощущения исчезнут без посторонней помощи – нужно немного подождать.

Другое дело, если привкус сохраняется больше суток и его интенсивность усиливается. Здесь дело может быть в следующих причинах:

  • проблемы в работе ЖКТ,
  • стоматологические патологии, в том числе кариес и гингивит,
  • изжога, например, во время беременности,
  • прием сильнодействующих медикаментов,
  • обезвоживание организма и пр.

Кислый привкус нередко возникает после употребления значительного количества жирной, соленой и кислотосодержащей пищей. Иногда к появлению этого симптома приводит употребление сладостей.

Медикаментозная терапия

Итак, чтобы избавиться от неприятных ощущений во рту, для начала следует выяснить причину их появления. Диагностика у специалиста может включать стандартный осмотр, УЗИ внутренних органов, ФГДС и рентгенографию. Далее метод лечения, в том числе направление симптоматической терапии, будут выбраны на основе точных данных о конкретной клинической картине. Данная проблема может быть в компетенции врача-терапевта, стоматолога или гастроэнтеролога – все зависит от причины.

В качестве универсальной симптоматической терапии специалист может предложить пропить антисекреторные препараты, например, «Омез» или «Гевискон». В таких случаях нередко назначают средства, действие которых направлено на стабилизацию кислотно-щелочного баланса: «Маалокс» или «Альмагель».

Часто врачи рекомендуют прокинетики – препараты, предотвращающие выброс содержимого желудка в пищевод. Любые из вышеперечисленных медикаментов можно использовать только по назначению врача, иначе вы рискуете сделать себе только хуже.

Во время лечения придется соблюдать определенные ограничения в еде. Специалисты рекомендуют на время исключить из рациона острую, жирную и тяжелую пищу, которая медленно и с трудом усваивается в организме. В целях предупреждения обезвоживания рекомендуется пить больше простой чистой воды, а черный чай и кофе заменить травяными чаями.

По материалам блога стоматолога dentconsult.ru

ОмскПресс