19
февраля
Валюта в Омске
USD 63.77EUR 69.09

Новым гендиректором «12 канала» станет Сергей Токаев

28.05.2012 18:17 Поделиться:

Новым гендиректором "12 канала" станет Сергей Токаев

На главном областном агитканале происходят перестановки – в отставку уходят сразу три руководителя компании.

БК55 сообщает о том, что гендиректор ГТРК «Омск» Павел Паутов, ведущий итоговой программы Максим Астафьев и редактор службы новостей Виктория Рубан написали заявления об увольнении.

Паутов заменил в руководстве телеканала Елену Чентыреву, которая фактически выстроила «12 канал» вместе со всеми его районными филиалами. Однако впоследствии был отправлен в отставку, за время которой успел основать собственное информагентство «Омск-здесь». Отставку Паутова в 2010 году связывали с конфликтом в областной администрации между прежним вице-губернатором Александром Артёмовым и руководителем администрации Владимиром Радулом, которых называли «серыми кардиналами омской политики». В результате Паутов вновь был назначен генеральным директором ГТРК «Омск», компании, работающей в Омске под брендом «12 канал».

Телеканал, который областная власть использовала в политических целях, в независимых СМИ называли «полежаевским агитпропом» и «радуловской пропагандой». Само название канала стала нарицательным на омских интернет-форумах, когда речь шла об «причёсанной» официальной информации, противоречащей реальности. По словам ряда медиа-экспертов, доля смотрения телеканала среди всех телезрителей региона составляла не более 1%. «12 канал» при Паутове стал основным медиа-ресурсом так называемой «информационной войны» областной администрации против города.

Политическая позиция Паутова и возможные перспективы его в этой должности стали понятны, когда телеканал отказался освещать пресс-конференцию нового омского губернатора Виктора Назарова, но показал прощальные конференции бывшего губернатора Леонида Полежаева. Последнее появление Паутова на публике состоялось во время вручения «12 каналу» приза за освещение хоккея в рамках чемпионата КХЛ. Для широкой интернет-публики Паутов стал известен после того, как в интернете появилось видео с монтажного стола телеканала, где гендиректор лично поправляет галстук готовящемуся выступить с новогодним поздравлением губернатором Леонидом Полежаевым.

Между тем, пока неизвестно, кому же будет принадлежать ОРТРК «12 канал». Компания имеет уставный капитал в размере 14 млн 260 тыс. рублей. Долгосрочные обязательства на 30 сентября 2011 года составили 48 тыс. рублей, краткосрочные — 8,2 миллиона, из них кредиторская задолженность — 4,6 млн. рублей. За прошлый год «12 канал» заработал «чистыми» всего порядка 600 тыс. рублей. Компания не раз выставлялась на торги, однако аукцион так ни разу и не состоялся. Эксперты строили предположения, что канал достанется в итоге кому-то из близких Полежаеву руководителей канала.

Сергей Токаев, которого источник БК55 называет преемником Паутова, имеет большой опыт работы на телевидении, он возглавлял омскую ГТРК «Иртыш», которая работает в качестве филиала ВГТРК. В последние годы Токаев работал руководителем пресс-службы мэра Омска Виктора Шрейдера, а затем возглавлял совет директоров ЗАО «Омские городские СМИ».

«Супер-Омск» пишет о том, что в отставку в ближайшее время будет отправлена и Марина Вздорнова, директор сайта «Омск-информ», который также выражал до недавнего времени позицию областного руководства, однако достаточно сдержанно отреагировал на смену власти в регионе. На данный момент Вздорнова работает в штабе одного из кандидатов в мэры Омска.

Текст: Александр Жиров

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012