Грабителя с ножом задержали братья

Происшествия

Грабителя с ножом задержали братья

Вечерняя прогулка до магазина обернулась для 59-летнего Владимира Балакина (фамилия изменена) настоящим потрясением. В одночасье он мог лишиться и денег, и жизни. Но братья Рязаковы помогли пожилому мужчине, а грабителя — 34-летнего цыгана — доставили в отделение полиции.

Решил перед сном Владимир Балакин сходить в магазин за сигаретами. Уже на обратном пути за ним уцепился цыганской внешности мужчина и шёл следом до самого дома.

Однако своего преследователя Владимир заметил только в подъезде, когда тот напал сзади.

Цыган ударил его по голове и стал шарить по карманам. Владимир попытался сопротивляться, но в руке злоумышленника сверкнуло лезвие ножа.

— Тише, а то хуже будет, — произнес нападавший.

Валерий поднял руки, а грабитель, спокойно просмотрев карманы, вытащил деньги, примерно тысячу рублей. Затем, оттолкнув Балакина, выбежал на улицу. Потерпевший опомнился и выскочил за ним. Уже во дворе он стал кричать: «Держи вора!». На призыв откликнулись братья Рязаковы — Максим и Виктор, которые стояли возле соседнего подъезда. Они мигом устремились за промчавшимся цыганом. Грабитель успел отбежать всего метров на двести. Братья видели, что в руках у него нож. Но их это нисколько не испугало.

— Я просто раньше опером работал в полиции, поэтому хорошо знаю, что в таких ситуациях нужно делать. За годы службы не раз приходилось задерживать грабителей, — объяснил 29-летний Максим Рязаков.

— Догнали без проблем. Сопротивления он практически не оказывал, хотя… пусть бы только попробовал! Я тоже имею подобный опыт, раньше в охране трудился. Так что скрутили его с братом и привели в отдел полиции, — добавил 25-летний Виктор.

Братья сработали профессионально. Цыган опомнился только в отделе полиции, но было уже поздно. В ходе следствия выяснилось, что на счету цыганского налетчика еще ряд грабительских «рейдов» по дачным поселкам. Кроме того, оказалось, что совсем недавно он освободился из колонии, где отбывал девятилетний срок.

За проявленные мужество и активную гражданскую позицию в отделе полиции № 8 УМВД России по городу Омску братьям Рязаковым вручили награды. Ребята очень скромно отнеслись к своему поступку, заявив, что не видят в нем ничего геройского.

— Благодарим молодых людей за проявленную смелость. Мы бы хотели иметь в своем коллективе таких ребят, — заявил начальник отдела полиции № 8 УМВД полиции по г. Омску Владимир Койло.

Ну а преступнику грозит наказание до 8 лет лишения свободы. Это будет уже седьмая по счету судимость для 34-летнего цыгана.

ОмскПресс