Бить или не бить? Рукопашный бой закаляет характер детей

Спорт

Бить или не бить? Рукопашный бой закаляет характер детей

Я долго не мог привыкнуть к зрелищу, когда два девятилетних пацана несколько минут бьют друг друга по лицу, пусть даже на руках у них перчатки, а на голове шлем. Но самих пацанов, как правило, это нисколько не смущает — после боя они выглядят максимум уставшими и, независимо от результата, на лице у них не читается ни особой радости, ни сильного расстройства.

Первый раз я увидел подобное около месяца назад — в спортивной школе имени Олега Охрименко проходил турнир по армейскому рукопашному бою среди ребят девяти-одиннадцати лет. Легкий диссонанс у меня возник, когда на ринге один мальчишка ударил другого ногой в живот и пошел в наступление. Диссонанс усилился после того, как по окончании боя оба они, вполне всем довольные, пожали друг другу руки и разошлись.

В минувшее воскресенье в этой же спортивной школе проходило командное первенство города по армейскому рукопашному бою, посвященное памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. И снова — дети в шлемах и перчатках мутузят друг друга, только теперь среди них есть бойцы постарше, семнадцати-восемнадцати лет. И снова все происходящее вызывает недоумение только у меня. Пока на ринге сходятся соперники, вокруг спокойно сидят ребята-участники, невозмутимо совещаются и делают свои отметки судьи, спит в углу фотограф. Волнуются только тренеры. Они неотрывно следят, как их воспитанники пытаются провести захват и уложить противника на лопатки, ёрзают на своем стуле и постоянно кричат «Не опускай голову!», «Не раскрывайся!» или что-то подобное.  

Даже когда один из участников вдруг получает нокдаун, шатаясь встает и идет к тренеру — даже тогда никто не охает и не суетится. Лишь стремительно выпархивает из-за стола белый халат медсестры, нашатырём возвращает к реальности поверженного бойца и так же стремительно улетает обратно. И вновь продолжается бой…

На деле, подобные соревнования могут вызвать беспокойство или страх только у людей непосвященных, вроде меня. Во-первых, армейский рукопашный бой — один из самых защищенных видов единоборств. Все бойцы снабжены шлемом, перчатками, наколенниками и от шеи до пят покрыты двойным слоем кимоно. Во-вторых, сами участники после боя выглядят вполне удовлетворенными, а позже признаются, что по жизни чувствуют себя намного сильнее, увереннее и просто лучше. В-третьих, вполне очевидно, что любой молодой человек должен уметь постоять за себя и за находящуюся рядом даму. Обучение единоборствам этому очень помогает, а юный возраст — лучшее время для начала занятий.

Председатель Омской федерации армейского рукопашного боя Александр Тихомиров:

— Сегодняшний турнир посвящен памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Из Омска в годы аварии туда было направлено около тысячи человек. Некоторые из них пришли сегодня на награждение и вручили участникам призы и подарки. Подобные соревнования мы проводим уже шестой год подряд. Это командное первенство, то есть участники не ставят личных рекордов, здесь проявляется характер команды. Также это заключительное соревнование в сезоне — мы подводим итоги, определяем лучшего бойца, лучшего тренера и так далее. Потом уходим на каникулы до осени. С сентября начнется следующий сезон. Он откроется соревнованиями «Витязь-Сибирь» памяти бойцов спецназа, состязаниями памяти Олега Охрименко и самым старым в стране турниром среди взрослых — всероссийским турниром памяти Николая Чепика.

ОмскПресс