Как правильно выбрать накопительный водонагреватель для квартиры?

Если раньше водонагреватели применялись в основном в частных домах, то сейчас их все чаще устанавливают в квартирах. Это связано с постоянным профилактическим отключением и частыми перебоями горячей воды. Поэтому вместо того, чтобы постоянно кипятить воду, чтобы принять душ или умыться, люди чаще прибегают к помощи водонагревателей.

Как правильно выбрать водонагреватель для квартиры?

На рынке представлено огромное количество различных видов и моделей водонагревателей разных цветов, форм, наворотов и цент. И люди часто не знают, какой же водонагреватель будет оптимальным именно для них. В первую очередь при выборе этого товара следуют обратить на следующие параметры.

Как правильно выбрать накопительный водонагреватель для квартиры?

Чтобы ускорить выбор посмотрите рейтинг лучших электрических водонагревателей https://tehnoexpert.top/reyting-nakopitelnyh-elektricheskih-vodonagrevateley составленный на основе отзывов и оценов реальных покупателей.

Объем бака

Объем бака водонагревателя стоит выбирать, исходя из количества проживающих в квартире людей и частоты их пользования водой.

  • Если в квартире живет только один человек, то ему нужно минимальное количество воды для своих нужд. Поэтому вполне достаточно бака с объемом до 50 литров.
  • Для семейной пары без детей подойдет водонагреватель с объемом бака 50-80 литров.
  • Семьи с одним ребенком нуждаются в большем количестве воды, поэтому объем нужно искать в районе 80-100 литров.
  • Многодетным же семьям, особенно, если есть совсем маленькие дети, придется брать водонагреватель с вместимостью бака от ста до ста пятидесяти литров.

Мощность устройства

Скорость нагрева воды в баке напрямую зависит от мощности водонагревателя. Но помимо этого, на скорость нагрева влияет и объем бака. Средняя мощность водонагревателя, которую позволяет проводка в многоквартирных домах — 3-5кВт. Соответственно, баки объемом до 50 литров будут нагреваться от десяти минут до получаса, а вот столитровым и выше водонагревателям придется потрать пару часов.

Панель управления

Есть водонагреватели с электронной или механической панелью управления. По сути, вся разница лишь в удобстве использовании и дополнительных функциях. Минус электронной панели в том, что она чаще подвержена поломкам, поскольку находится во влажных помещениях.

У водонагревателя одна основная задача — греть воду. Поэтому электронная панель не больше, чем просто модный аксессуар, влияющий только на стоимость самого оборудования.

Размещение

Водонагреватели можно ставить на пол или вешать на стену. Размещение водонагревателя зависит от его объема, прочности стен и площади помещения. Если есть возможность поставить бак на пол, то лучше это сделать. На стену в основном вешают малогабаритные водонагреватели или при ограниченности пространства. Обычно, баки объемом больше 150 литров лучше ставить на пол.

Конструкция

При выборе формы водонагревателя чаще всего руководствуются размещением его внутри помещения. Насколько это удобно. Различают следующие виды корпуса:

  • Цилиндрический. Самый распространенный и доступный вид водонагревателя. Характеризуется наименьшей площадью при равных объемах других видов, что уменьшает затраты на материалы и комплектующие.
  • Прямоугольный. Удобен для углового применения или встроенного монтажа.
  • Плоский. Самый удобный, но при этом и самый дорогой водонагреватель. Его можно вмонтировать в любую нишу без ущерба для площади помещения, но себестоимость его выше других видов с аналогичным объемом, что влияет на цену.

Внутреннее покрытие

Материал внутреннего покрытия водонагревателя очень важен, ведь он защищает бак от коррозии.

Самый распространенный материал внутреннего покрытия — нержавеющая сталь. Единственный его минус заключается в сварном шве, который делается из подверженного коррозии металла.

После нержавейки идут эмалированные и стеклокерамические покрытия баков. Здесь главное выбрать качественный товар, а не китайскую подделку.

В общем и целом нержавеющая сталь не многим отличается от эмали или стеклокерамики. Единственное, она лучше защищена от механических воздействий.

Функциональность

Практически во всех типах водонагревателя есть основной набор функций:

  • Термостат. Основная опция водонагревателя, позволяющая поддерживать определенную температуру.
  • Анод. Антикоррозийная защита бака. Его меняют раз в два-три года. Может состоять из магния, алюминия или титана.
  • Предохранитель. Специальный клапан на входе для регулировки напора и давления.
  • Защитный механизм от использования бака без воды.
  • Быстрый нагрев. специальный режим для ускорения нагрева воды.
  • Таймер. Предназначен для экономии электроэнергии с помощью установки времени нагрева и отключения водонагревателя.
  • Диагностика. Водонагреватель может сам диагностировать и определять неисправности. Это доступно только в моделях с электронной панелью управления.

Итог

У всех водонагревателей одна основная функция. Поэтому при выборе бака нужно в первую очередь обратить внимание на количество членов вашей семьи и место, куда вы его собираетесь ставить. А по остальным показателям можно выбирать технику, исходя из ваших финансовых возможностей.

ОмскПресс