В Омске зафиксированы первые нарушения на елочных базарах

Новости Омска

В Омске зафиксированы первые нарушения на елочных базарах. На 10 продавцов возбуждены дела за административные правонарушения.

Рейды по елочным базарам проводятся с начала декабря. Было установлено, что на некоторых точках продают деревья, ввезенные на территорию из Челябинской и Курганской областей. На этих территориях зарегистрированы очаги вредителей леса, таких как: елового и соснового усача и сибирского шелкопряда.

Продавцы, осуществляющие торговлю, скрыли факт прибытия такой партии товара из карантинной зоны, а это является нарушением требований ст. 32 № 206-ФЗ «О карантине растений», п. 4 приказа Минсельхоза РФ № 390.

Помимо этого, на продукцию из Челябинской области на было карантинных сертификатов.

По результатам проверки были составлены протоколы по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Продажа приостановлена до момента устранения нарушений.

ОмскПресс