УЗИ-аппараты — это оборудование, которое практически незаменимое в любом медицинском учреждении. Ультразвуковые исследования являются неинвазивным способом диагностики, позволяющем быстро и безболезненно узнать информацию о состоянии внутренних органов.
Область применения
На сайте можно купить УЗИ-аппарат, который используется в разных целях. Оборудование применяется в таких медицинских направлениях:
- кардиология;
- офтальмология;
- акушерство;
- эндокринология.
Нужно учитывать определенные нюансы. Возможности ультразвуковых исследований ограничиваются костными тканями.
УЗИ-аппараты используются не только в медицинских учреждениях, но и в санаториях. Оборудование применяется и в косметологии.
Аппараты используются и ветеринарами, чтобы диагностировать возможные патологии внутренних органов животных.
Варианты конфигурации
Конструкция УЗИ-аппаратов может быть разная. По классу оборудование разделяют на три типа: экспертное, высокое и среднее. Точных характеристик, по которому системы относят к тому или иному виду, нет. Каждый производитель самостоятельно присваивает класс оборудованию, поэтому необходимо сравнивать технические характеристики.
По конструктивному исполнению аппараты бывают стационарные и портативные. Ко второму варианту относят компактные модели, которые напоминают планшет или ноутбук. Портативные приборы легко перемещать, поэтому можно оказывать услуги на дому. Стационарные аппараты используются в определенных кабинетах.
Оборудование бывает специализированным и универсальным. Первый вариант предназначен для быстрых и узконаправленных обследований. Системы имеют специализированные приложения, помогающие оптимизировать работу.
Универсальные УЗИ-системы позволяют получить изображение высокого качества. Такие аппараты отлично подходят для маленьких клиник.
Особенности выбора
Покупая УЗИ-аппарат, важно знать, на какие характеристики обратить внимание. Необходимо узнать такую информацию:
-
Область применения. Обычно оборудование разделяют на три большие категории: для акушерства, кардиологии и многофункциональные. Каждая модель отличается высокой производительностью в своей области. Самый популярный вариант — многофункциональные УЗИ-аппараты.
-
Режим изображения. Стандартные варианты — допплеровский и двухмерный. Но потребность в режимах увеличивается, если расширяется спектр услуг. Например, возможна визуализация с помощью цветового допплера или получения трехмерного изображения.
-
Размер диагонали. От этого параметра зависит удобство использования.
-
Количество датчиков. Для стандартных исследований хватит 2, но если подразумевается проведение специализированных обследований, то лучше, чтобы их было не менее 5.
-
Количество портов для датчиков. Значение влияет на то, сколько портов можно использовать одновременно.
-
Вес оборудования. Компактные модели рекомендуется использовать в небольших помещениях и перемещения с кабинета в кабинет. Если площадь позволяет, то можно не привязываться к габаритам.
Значение имеет глубина сканирования датчиков. Параметр во многом зависит от области применения. Чем выше частота, тем меньше глубина. Для диагностики желудка, печени и почек хватает низкочастотных датчиков — 1–6 МГц. Для обследования сердца параметр должен быть в пределах 1,7–5. Глубина сканирования в гинекологии и акушерстве достаточно поверхностная, так что частота может быть до 11 МГц, а для диагностики сосудов, кожи и молочных желез значение доходит до 12.