Особенности УЗИ-аппаратов и нюансы выбора

Обратите внимание

УЗИ-аппараты — это оборудование, которое практически незаменимое в любом медицинском учреждении. Ультразвуковые исследования являются неинвазивным способом диагностики, позволяющем быстро и безболезненно узнать информацию о состоянии внутренних органов.

Область применения

На сайте можно купить УЗИ-аппарат, который используется в разных целях. Оборудование применяется в таких медицинских направлениях:

  • кардиология;
  • офтальмология;
  • акушерство;
  • эндокринология.

Нужно учитывать определенные нюансы. Возможности ультразвуковых исследований ограничиваются костными тканями.

УЗИ-аппараты используются не только в медицинских учреждениях, но и в санаториях. Оборудование применяется и в косметологии.

Аппараты используются и ветеринарами, чтобы диагностировать возможные патологии внутренних органов животных.

Варианты конфигурации

Конструкция УЗИ-аппаратов может быть разная. По классу оборудование разделяют на три типа: экспертное, высокое и среднее. Точных характеристик, по которому системы относят к тому или иному виду, нет. Каждый производитель самостоятельно присваивает класс оборудованию, поэтому необходимо сравнивать технические характеристики.

По конструктивному исполнению аппараты бывают стационарные и портативные. Ко второму варианту относят компактные модели, которые напоминают планшет или ноутбук. Портативные приборы легко перемещать, поэтому можно оказывать услуги на дому. Стационарные аппараты используются в определенных кабинетах.

Оборудование бывает специализированным и универсальным. Первый вариант предназначен для быстрых и узконаправленных обследований. Системы имеют специализированные приложения, помогающие оптимизировать работу.

Универсальные УЗИ-системы позволяют получить изображение высокого качества. Такие аппараты отлично подходят для маленьких клиник.

Особенности выбора

Покупая УЗИ-аппарат, важно знать, на какие характеристики обратить внимание. Необходимо узнать такую информацию:

  1. Область применения. Обычно оборудование разделяют на три большие категории: для акушерства, кардиологии и многофункциональные. Каждая модель отличается высокой производительностью в своей области. Самый популярный вариант — многофункциональные УЗИ-аппараты.

  2. Режим изображения. Стандартные варианты — допплеровский и двухмерный. Но потребность в режимах увеличивается, если расширяется спектр услуг. Например, возможна визуализация с помощью цветового допплера или получения трехмерного изображения.

  3. Размер диагонали. От этого параметра зависит удобство использования.

  4. Количество датчиков. Для стандартных исследований хватит 2, но если подразумевается проведение специализированных обследований, то лучше, чтобы их было не менее 5.

  5. Количество портов для датчиков. Значение влияет на то, сколько портов можно использовать одновременно.

  6. Вес оборудования. Компактные модели рекомендуется использовать в небольших помещениях и перемещения с кабинета в кабинет. Если площадь позволяет, то можно не привязываться к габаритам.

Значение имеет глубина сканирования датчиков. Параметр во многом зависит от области применения. Чем выше частота, тем меньше глубина. Для диагностики желудка, печени и почек хватает низкочастотных датчиков — 1–6 МГц. Для обследования сердца параметр должен быть в пределах 1,7–5. Глубина сканирования в гинекологии и акушерстве достаточно поверхностная, так что частота может быть до 11 МГц, а для диагностики сосудов, кожи и молочных желез значение доходит до 12.

ОмскПресс