Установлена взаимосвязь между инфекционным воспалением глаз и коронавирусом SARS-CoV-2

Коронавирус

У людей с диабетом и заболеваниями глаз в пять раз повышается риск необходимости интубации при госпитализации с COVID-19.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале «Диабетические исследования и клиническая практика » Королевского колледжа Лондона, впервые выявило риск, связанный с диабетической ретинопатией и COVID-19.

Диабетическое заболевание глаз — частое осложнение диабета, вызванное повреждением мелких кровеносных сосудов глаза. В 2014 году распространенность диабетической ретинопатии составляла 54,6% среди людей с диабетом 1 типа и 30,0% среди людей с диабетом 2 типа *.

В исследовании участвовало 187 человек с диабетом (179 с диабетом 2 типа и 8 с диабетом 1 типа), госпитализированных с COVID-19 в фонд NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса в период с 12 марта по 7 апреля 2020 года.

Диабетическая ретинопатия была зарегистрирована у 67 (36%) пациентов, большинство из которых имели фоновую ретинопатию. Из 187 пациентов, госпитализированных с тяжелым COVID-19, 26% были интубированы, а у 45% этих пациентов была ретинопатия. Ретинопатия была связана с пятикратным повышением риска интубации. В когорте 32% пациентов умерли, и не было обнаружено связи между ретинопатией и смертностью.

Первый автор исследования, доктор Антонелла Корчилло из Школы сердечно-сосудистой медицины и наук Королевского колледжа Лондона, сказала: «Это первый случай, когда ретинопатия была связана с тяжелой формой COVID-19 у людей с диабетом. Ретинопатия является маркером повреждения. к кровеносным сосудам, и наши результаты показывают, что такое ранее существовавшее повреждение кровеносных сосудов может привести к более серьезной инфекции COVID-19, требующей интенсивного лечения.

Старший автор, доктор Джанака Караллиедде из Королевского колледжа Лондона, сказал: «Появляется все больше свидетельств того, что у пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, имеется значительное повреждение кровеносных сосудов и других органов. Люди с диабетом подвергаются высокому риску сосудистые осложнения, затрагивающие крупные и мелкие кровеносные сосуды.

«Мы предполагаем, что наличие связанного с диабетом сосудистого заболевания, такого как ретинопатия, может привести к большей уязвимости и склонности к дыхательной недостаточности при тяжелой форме COVID-19. Поэтому поиск наличия ретинопатии или других сосудистых осложнений диабета в анамнезе может помочь специалистам в области здравоохранения идентифицировать пациенты с высоким риском тяжелой формы COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования для изучения возможных механизмов, объясняющих связь между маркерами и проявлениями диабетического сосудистого заболевания, такого как ретинопатия и тяжелая форма COVID-19 ».

Руководитель специалиста RNIB по здоровью глаз д-р Луиза Гоу сказала: «RNIB надеется, что это исследование приведет к большей осведомленности тех, кто больше всего подвержен риску серьезных осложнений от COVID-19. При планировании вакцинации необходимо уделить внимание приоритетности людей с диабетическая ретинопатия. Также подчеркивается, что жизненно важно, чтобы информация о COVID-19 была доступна в форматах, доступных людям с потерей зрения, чтобы они знали, как защитить себя ».

Ограничения этого исследования включают относительно небольшой размер выборки и то, что, поскольку это исследование является перекрестным, оно не может выявить причинно-следственную связь между ретинопатией и тяжелыми исходами COVID-19.

ОмскПресс