Полпред Сергей Меняйло подвел итоги трехдневного рабочего визита в Омск

Новости Омска

Полпред Сергей  Меняйло подвел итоги трехдневного рабочего визита в Омск. Особое внимание было уделено вопросам оказания медпомощи населению сложившихся условиях пандемии.

Сергей Меняйло отметил, что ситуация в регионе сложная, но не критическая. Систему работы надо совершенствовать, создавать резервы. По его предложению при поликлиниках будут созданы амбулаторно-ковидные центры, с разделением помощи по потокам: амбулаторная, неотложная и плановая для пациентов с COVID. Работа таких центров запущена в тестовом режиме.

«Мы провели обзвон всего региона по скорой помощи, отложенных вызовов нет. А то, что время реакции от 10 минут до часа, это сегодня уже в принципе хороший показатель, осталось только совершенствовать», — оценил улучшения в системе работы скорых Сергей Меняйло.

Во вопросу коечного фонда он отметил, что увеличивать количество мест не нужно, а необходимо грамотно наладить работу по распределению. При положительной динамике отправлять на амбулаторное лечение или в другое подразделение на долечивание. 20 % коек должно быть в резерве, чтобы заполнять их при срочной необходимости.

Также полпред отметил необходимость увеличения тестирования и усиления работы поликлинического звена. Губернатор Омской области Александр Бурков пообещал, что в ближайшие дни объёмы нарастят с 4,5 тысяч до 6 тысяч тестирований в сутки.

«Нужно будет усиливать работу поликлинического звена. Полпредом рекомендовано в каждой поликлинике разводить потоки, чтобы больные ковидом, гриппом и другими заболеваниями не находились в одной очереди. Четвёртая омская поликлиника эту работу уже ведёт. Другие городские поликлиники в ближайшее время реализуют», — добавил Губернатор

ОмскПресс