19
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Борис Щербаков держит «улыбочку шире»

25.05.2012 11:54 Поделиться:

Борис Щербаков держит "улыбочку шире"

Известный актер рассказал омским журналистам об увлечениях, работе и отношениях со зрителем.

Международный кинофорум «Золотой Витязь» проходит в эти дни в Омске. В числе многих актеров и режиссеров – гостей форума – в Омск прибыл во второй раз и народный артист России Борис Щербаков.

Борис Васильевич, расскажите о ваших впечатлениях о форуме.

— Это грандиозное мероприятие, очень нужное, необходимое в наше время, я так считаю. Во время, когда люди уже забывают и о нравственности ради своего кармана, и о доброте, и о каких-то человеческих отношениях — обо всем забывают. Так вот. Чтобы не забывали, надо их немножечко так осаживать: вы же все-таки люди, верующие. Во всяком случае, я уверен, что и коммунисты были все крещеные.

Недавно произошли изменения в правительстве Российской Федерации. Какие надежды вы возлагаете на нового министра культуры?

— Я не знаю нового министра культуры, я знал предыдущего — господина Авдеева. Потрясающий человек, по-моему, который был на своем месте. Очень интеллигентный, очень мягкий, очень умный, очень тактичный.

Скоро выйдет на экраны новая картина с Вашим участием – «Легенда № 17», где Вы исполнили роль отца известного хоккеиста Валерия Харламова. А как сами относитесь к хоккею? Болеете?

— Я очень болел, когда еще играл Фетисов, Васильев, братья Старшиновы, майоров. Вот тогда я безумно болел. А потом как-то с возрастом я поостыл немножко к этому виду спорта. Хотя, действительно, «трус не играет в хоккей».

Вы стали лицом одного из банков. Некоторые артисты считают зазорным сниматься в рекламе…

— Ну, хорошо, что не спрашиваете о гонораре. Это же не реклама презервативов, это реклама банка и хороший гонорар. Почему бы и нет? Это моя работа. Николь Кидман тоже снимается, и Клуни, и многие другие…

Вы же у нас не первый раз у нас в Омске. Может быть, заметили что-нибудь интересное, необычное?

— Меня порадовало, что на каланче стоит тот же пожарный. Это замечательно. Я когда первый раз его увидел — это было много лет тому назад — я был очень приятно удивлен. Вообще, я всегда выступаю за традиции… Очень люблю ходить в антикварные магазины. И здесь, как был антикварный напротив театра — так он и остался! Это замечательно!

А что Вы обычно покупаете?

— Я не тяну по деньгам на ювелирные старинные изделия. Я покупаю прялки, чесалки, какую-нибудь кастрюлю медную, чайники, утюги. Однажды я даже тащил утюг из Болгарии.

Какое ваше жизненное кредо?

— Я могу вам сказать маленьким четверостишием:

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

«Улыбочку шире» – и все будет хорошо.

Все видели Бориса Щербакова — актер, а какой Борис Щербаков — зритель?

— Зритель? Ой, я такой благодарный зритель, мне так всегда все нравится. Удивительное дело, когда смотришь какую-то хорошую вещь. Она тебя затрагивает и до слез, и до смеха. Это дает такой импульс к работе!

Рассказал Борис Щербаков и о том, почему не преподает актерское мастерство.

— К счастью, я еще в том возрасте, когда на молодых студенток я смотрю не просто как на студенток. Поэтому лучше не преподавать. Потом знаете какая вещь.. если ты начинаешь преподавать, эти ребята становятся для тебя твоими детьми. А если он не устроится? Значит, ты как педагог расписываешься в своей беспомощности.

Скажите, а что Вам ближе: кино или театр?

— Я люблю свою профессию. У меня в дипломе написано «актер театра и кино». И стараюсь не отказываться. Я вообще не понимаю, когда актер или актриса говорит: «Это не мое». Что значит «не твое»? Станиславскиц говорил: «Если не твое — сделай твоим». Поэтому, если ты отказываешься, я считаю, ты расписываешься в собственной профнепригодности. Ты же артист, давай-давай! Люди деньги платят и смотрят на тебя, давай! И ему плевать на твое самочувствие: болеешь ты, не болеешь, температура у тебя или нет – это никого не волнует! Давай, работай! И «улыбочку шире».

Текст: Анастасия Гусенцова

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012