Свиноводство: особенности разведения и уход

Обратите внимание

Свиноводство – одно из самых масштабных направлений мясного рынка. Характерная черта – плодовитость, скороспелость, быстрый набор массы, высокий убойный выход. Свиньи всеядны. Этот показатель увеличивает рентабельность разведения.

Условия разведения

Особенности разведения свиноводства заключаются в создании благоприятной среды для развития поголовья. В комфортных условиях свиноматка дает потомство, состоящее из 10-14 поросят.

Животные быстро приспосабливаются к окружающей среде. Задача владельца – организовать полноценную ферму. На этапе планирования учитывается ряд факторов:

  • Площадь. Размеры помещения определяются масштабом разведения.
  • Освещение. Лампы должны имитировать дневной свет. Учитывается продолжительность светового дня.
  • Монтаж пэд-кулинга. Служит эффективной альтернативой сплит-систем.
  • Вентиляция. Необходимо для вывода загрязненного воздуха за пределы помещения. Избегать сквозняков.
  • Отопление. Поддержание температуры в хлеву на отметке 12°.

Подготовка помещения подразумевает прокладку коммуникаций. Если изначально провести канализацию и водопровод, развитие свиноводства и уход за поголовьем упростится.

Поросята приобретаются в 2-хмесячном возрасте. Молодняк становится самостоятельным, потребность в материнском молоке отпадает.

Выбор породы

Свиньи классифицируются на 3 подгруппы:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Владелец определяет направление разведения на основании утвержденного плана реализации. Все выведенные породы подходят для выращивания на ферме. Отличительная черта – характеристики, которые выгодны при конкретно созданных условиях. Несмотря на легкую адаптацию особей, уместно уточнить у заводчика способность приживания на конкретной местности.

Особенности свиноводства основаны на правильном выборе вида. На стартовых этапах развития фермы рекомендовано начинать с небольшой численности поросят.

Откорм

Владелец заинтересован в быстром наборе веса свиней. Сбалансированный рацион формируется на основании утвержденных стандартов. Нарушение требований (несоответствие возрасту, нехватка витаминов и микроэлементов) оттягивает сроки достижения конечной цели. В худшем случае поголовье не наберет массу, необходимую для реализации. Основное правило – нельзя экономить на качестве комбикорма. Непригодные продукты становятся причиной смертности свиней.

ОмскПресс