Приборы для промышленной автоматизации

Обратите внимание

Источником технологической революции 21-го века стал всеобщий тренд на автоматизацию производства. Чем выше степень автоматизации – тем выше производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Уже сегодня существуют целые технологические комплексы, полностью управляемые компьютерными системами. В таких производственных цехах почти невозможно увидеть человека. Операторы находятся в безопасных и экологически чистых офисах в удалении от технологического оборудования.

Необходимой частью современного производства являются разного рода измерительные приборы, сигнализаторы, контроллеры, все, что в общем принято называть приборами для промышленной автоматизации.

Российская компания AdVentex.ru является ведущим поставщиком оригинального оборудования для промышленной автоматизации от лучших отечественных и зарубежных поставщиков. В ассортименте разного рода датчики и анализаторы, блоки питания с повышенным качеством тока, управляющая и коммутирующая арматура.

Особенности и тенденции современного производства

Одной из причин стремления к снижению доли человеческого фактора в промышленности стала забота о здоровье и жизни людей.

  • В современном производстве часто применяются исходные материалы, химический состав которых опасен для здоровья людей.
  • В процессе работы обрабатывающего оборудования возникают повышенные риски производственного травматизма.
  • Высокий уровень шума и вибрации в цехах наносит непоправимый вред здоровью людей.

Минимизация участия человека в промышленном процессе повышает условия безопасности на производстве, снижает расходы предприятий на оплату больничных листов, компенсации за полученные на рабочих местах травмы, устраняются выплаты по судебным искам пострадавшим сторонам.

Как реализуется автоматизация на практике

Понятно, что компьютер способен выдавать управляющие алгоритмы, но как конкретный станок или иное промышленное оборудование управляются практически?

Человек ориентируется в окружающем мире при помощи органов чувств. Так и современное оборудование оснащается разнообразными датчиками. Приборы контролируют перемещения обрабатываемых заготовок в пространстве станка, измеряют температурные режимы, анализируют химический состав технологических смесей.

Полученные с датчиков данные поступают в управляющий блок, где обрабатываются компьютерными программами и на производственный участок отправляются команды.

За счет компьютерного управления и достигается рост производительности труда. Ведь цифровые вычислительные машины обрабатывают данные с датчиков и реагируют многократно быстрее человека.

ОмскПресс